今天(5月18日),浙江大学医学院附属儿童医院普外科副主任高志刚发了一个朋友圈,“熊孩子的意外防不胜防!”配图是一个孩子的屁屁,上面竟然插着一整支2B铅笔,只露出了一点铅笔头。

  隔着手机屏幕,记者都感受到了医生的担心和孩子的疼痛。这么长一支铅笔,怎么会插进孩子的屁屁里?

  高志刚医生告诉记者,这是一个初二的学生,昨天(5月17日)晚上8点左右从其他医院转诊到浙大儿院。刚看到孩子的时候他也吓了一跳,“铅笔从臀部一直插到盆腔,有十几公分。” 

  家长说,这是班级上另一个“熊孩子”恶作剧,把铅笔插在了凳子上,结果孩子在打闹时一屁股坐上去,铅笔一下子插进了屁股里,孩子当场就疼得直叫,随后马上被送到医院急诊室。 

  不幸中的万幸,CT和磁共振检查显示,铅笔只是戳破了软组织,并没有影响到其他脏器。高志刚医生说,铅笔几乎是贴着肠子插进去的,稍微靠边上一点,肠子可能就会被戳破;稍微靠前面一点,膀胱、尿道可能会损伤。 

  最后,医生为孩子做了手术,拔出了铅笔。术前,医生最担心的是铅笔戳破大血管,手术中出现大出血的情况。还好整个手术很顺利,出血不多。 

  高志刚医生说,孩子明后天就能出院,大概两个礼拜能完全康复,回学校上课。 

  作为一名儿童普外科的医生,高志刚遇到过很多类似的情况,每次他都觉得心痛不已,“其实很多儿童的意外伤害都可以避免,在孩子的监护上,家长和老师再怎么小心都不为过。”

  他再次呼吁,大人不能只重视学习成绩,也要做好孩子的危险意识教育,避免悲剧发生。