“从小到大,每一个放学的黄昏,看到同学们都一个个投入到爸爸的怀抱,羡慕、嫉妒便会悄悄溜进我的心头。因为我从没有在校门口看见过我爸爸的身影……”“当这座城市栖息后,我才会见到他。”这几天,一篇小学生作文《我的警察爸爸》,刷屏了温州公安朋友圈。孩子纯真的语言引来了网友围观,很多民警和警属直言“戳中了泪点”。

  这篇文章的作者小邵才11岁,读小学五年级。小邵的这篇作文,班主任孔老师不仅给出了最高分五颗星,更是写下了精彩的评语:“爸爸的怀抱宽广温暖,对小邵来说却很吝啬,但同时,小邵也为爸爸是一名舍小家顾大家的警察而感到自豪,爸爸的形象是完美而高大的。”孔老师称,自己看到这篇文章时十分感动,立即将文章传给了小邵的爸爸——温州市龙湾区公安分局刑侦大队民警邵浙和。

  “如果不是孔老师转发这篇文章,我还不知道儿子心里竟有这么多的想法。平时工作太忙,觉得挺愧疚的,但文中儿子的理解和支持让我非常感动。”邵浙和事后感慨道。

  邵浙和之后将儿子的作文发到了朋友圈,很多同事和网友纷纷点赞并留言:“职责所在,爱岗敬业!”“心疼这些缺爱的娃,心疼这些为大家舍小家的一线民警,心疼不容易的警嫂们,你们辛苦啦!”

  邵浙和从警已16年,一直奋战在公安一线,先后荣立个人三等功1次,嘉奖16次,通报表扬18次,6次获评全局“十佳民警”荣誉称号。因办案时独特的执着和老练,被同事们称为“老枪”。

  “只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜……”这首《传奇》在邵浙和从警生涯演绎成了现实。因为“人群里多看你一眼”是他侦查破案一个绝招。

  2017年12月13日,邵浙和在前往抓捕一嫌疑人途中等待红灯时,一眼瞟到对面酒店门口的一个男子,觉得非常眼熟,脑子快速回想了一番。对了,就是他,他是2016年涉嫌非法拘禁的逃犯郑某。

  邵浙和立即和同事下车将其控制住带回派出所,经核查后确认无误。这样的事情还不止这一次,早在2006年,邵浙和就是这样“在人群中多看了一眼”成功抓捕一在逃嫌疑对象。

  只是在人群里多看了一眼,邵浙和怎么能一眼认出逃犯呢?秘密就在他的办公桌电脑屏保里头。

  邵浙和的电脑屏保很特别,总是有不同的人像图片在闪动,这些照片不是家人、更不是当红明星,他们都是那些逃犯或未抓获嫌疑人的头像。邵浙和说,这样就能经常看到,更容易把嫌疑对象的五官特征牢记脑海里,若有一天再相见,一眼就能认出来。

  除了这个“人海里多看你一眼”绝招外,邵浙和还有一个与众不同的特质,那就是他的“执着”精神。用他的话说就是“跑遍天涯也要抓住你”。

  2016年初,温州市龙湾区发生一起故意杀人案,主犯秘密潜逃在外,当时邵浙和刚从派出所加入刑侦大队,一个多月的无眠之夜,连续4省6千里的辗转奔波,他最终在湖北成功抓获犯罪嫌疑人,随后又陆续抓获其他包庇窝藏人员20余人,可见当时抓捕难度之大。

  邵浙和办案时独特的执着和老练总能在一些平常人可能忽略的细节里出现。2017年4月初,邵浙和在日常工作中无意发现20年前持刀杀人嫌犯叶某的母亲向一个名叫“林锋”的广东籍男子汇钱,他敏锐捕捉了该信息,后通过侦查发现“林锋”即为在逃叶某。邵浙和随即与同事一同赶赴深圳,通过两天一夜的跟踪与守候,抓获了杀人后漂白身份潜逃20年的叶某。