这两天都是30摄氏度以上的高温,正是露胳膊露腿的日子,想尽一切办法瘦下来,成了不少爱美女性的首要追求。

  最近,由于明星范冰冰的推荐,一款爆汗服火了。

  流汗真的就能减肥?记者调查发现,爆汗服内部其实是隔热的化学涂层,能够防止身体热量散失,从而产生大量水分。但流得汗越多,就能代表体重减轻吗?健身教练和医生都明确表示,出汗和减脂之间不存在正比关系,如果仅仅是出汗,补充水分后,体重就会恢复。

  今年5月13-19日是我国第四个“全民营养周”,今年全民营养周主题为“吃动平衡,健康体重”。那么,如何健康减重,我们来听听医生怎么说。

  购物网站上

  “暴汗服”热卖

  昨天,记者在购物网站搜索里输入“暴汗服”,结果有100多页,显示价格为69-11270元不等,许多商家都打出“某某明星同款”的广告语。月销量最多的一家有17507件。

  据网店客服介绍,这种衣服采用的是纳米技术,将体表释放的热量反射回人体,短时间提升人体体温,形成热循环,促使人体增加排汗,消耗更多卡路里。

  在一家店铺内,记者注意到,根据套装件数和爆汗效果,价格89-258元不等。在商品详情页面里,该店家还贴出了走路、逛街、运动一定时间后的爆汗效果图。爆汗的原理是啥?页面介绍,“利用银纳米技术和布料的结合,可以阻隔热传递,能够快速提高出汗量。”而出汗能带来的效果,店家则解释为:意味着更多卡路里的消耗。该款服装内部为银色,店家表示其材质为“氯丁橡胶聚酰胺纤维SCR”。

  专家:“出汗”和“减脂”

  是完全不同的

  这种网红减肥神器真的能有助燃脂吗?记者就此询问了有关专家。

  下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医生汤卫华说:从根本上说,“出汗”和“减脂”是完全不同的概念,长期穿着透气性不好的运动服,短时间内大量排汗,可能会导致严重脱水,造成体内电解质紊乱,还会因此产生胸闷气短,甚至中暑、晕厥。“汗液里主要是水分、电解质以及代谢产物。而脂肪燃烧是通过运动,将脂肪分解成脂肪酸跟甘油,然后再代谢出去。”

  威尔士健身房的石教练告诉记者,运动后的出水含量有两种来源,一种是脂肪消耗后生成的水,一种是身体内的水分,而第一种水分在整个出水含量中占比很少。换句话说,即使加速流汗,流失的也基本上是体内的水分,很可能“运动完喝点水就回来了”,对减掉脂肪并没有太大影响。

  汤卫华说,进食应遵守“早餐吃得像皇帝,中餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”的三餐定律,千万不可因减肥而破坏这项原则,规律有节制的饮食方式,自然就确立了良好的饮食习惯,为减肥瘦身打下基础,才会瘦得健康。“有人觉得早餐一杯牛奶一个鸡蛋已经足够,其实是不对的。营养均衡的早餐可以提高身体的代谢力,也可以克制吃零食的欲望。所以,不吃早餐或者吃得少既不利于健康,也不利于瘦身减肥。”汤卫华提醒,节食并不意味远离所有富含脂肪的食物。想减肥绝不是不摄取油脂、糖,而是要适当摄取,并避免身体积累过多热量。

  开发区疾控中心也提醒:爱美之心人皆有之,但减肥贵在合理运动加科学饮食,其他任何“神器”起到的只是辅助作用,任何想“一夜暴瘦”的减肥方式都是不健康的,请市民切勿跟风模仿。