昨天杭城持续高温,城市上空朝霞似火。 里尔/摄昨天杭城持续高温,城市上空朝霞似火。 里尔/摄

  昨天杭城最高气温35.5℃,实现高温“四连击”。这在杭州是绝无仅有的,无论是高温强度还是持续时间,这个5月都已刷新纪录。

  今天受冷空气渗透影响,气温终于退回到高温线以下,预计最高33℃。

  这个周末,杭城会更凉快,最高气温回归“2”字头,初夏归来。

  杭城高温实现“四连击”

  昨天上午9时杭州市区气温就已经达32.7℃,破35℃高温线似乎就是分分钟的事。不光杭城,刚过9时,除浙南和东南沿海部分地区之外,省内大部分地方气温已经雄赳赳跨过30℃的门槛,并一路高歌猛进中。五月天里感受七八月的火热,真是醉了。

  话音刚落,昨天10时35分,杭城再破35℃高温线,气温达到35.5℃,实现高温“四连击”。这在杭州历史纪录上是绝无仅有的,无论是高温强度还是持续时间,这个5月都已刷新纪录。

  毫无悬念,昨天我省又是高温霸屏的一天——

  据省气象台统计,截至16时,共有46个县市超过35℃,其中13个县市超过37℃,文成最高气温38.6℃,摘得全省最热,仙居和天台也有38.1℃。

  相比前天,这一连串的数字已有所收敛,但在气温榜上我省依旧是霸气十足。中国气象频道气象分析师信欣说,“昨天早上的气温榜,还有些南方其他省市混入排行榜前十,不过到了11时已经被浙江一统江湖,全面霸屏。”

  这个周末,初夏归来

  那么热的天,究竟何时是个头?

  据浙江省气象台最新分析,今天我省高温天气有所缓解,其中浙中南地区最高气温34~36℃,今天部分地区午后有阵雨或雷雨天气。

  看到这,是不是觉得终于可以松一口气了?毕竟眼下是初夏的地盘,副高的胳膊肘再强也拧不过季节这个大腿,天气总归会恢复到初夏该有的样子。杭城今天也会稍稍“凉快”些了。

  杭州市气象台预计,今天受冷空气渗透影响,中午前后有阵雨,气温有所回落,主城区最高气温33℃,气温终于退回到高温线以下。

  全省方面,今天浙北地区多云到阴,午后到前半夜有时有阵雨局部雷雨,其它地区多云,午后到夜里部分阴有阵雨或雷雨。早晨最低气温浙北和沿海地区23~25℃,其它地区25~27℃。白天最高气温浙北地区32~34℃,其它地区34~36℃。

  这个周末,杭城初夏归来。周六、周日杭城多阵雨天气,最高气温将回落到30℃以下。从目前预报来看,周末杭城最高气温预计27℃。

  不过,杭州市气象台提醒大家,前期气温较高,杭州上空聚集的不稳定能量较大,这两天易出现强雷电、雷雨大风、短时暴雨等强对流天气。这就好比先把油锅烧热了,再加入一些水,可能出现非常剧烈的天气。

  本报记者 段罗君