日前,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。浙江省共有74人上榜,其中绍兴有7人。至此,绍兴已有21位国家级代表性传承人。

  这7七位入选的传承人

  你认识吗?

  这次绍兴入选的7位代表性传承人分别是:“徐文长故事”的吴传来,“王羲之传说”的杨乃浚,“绍剧”的姚百青,“梁祝传说”的陈秋强,“新昌调腔”的吕月明,“诸暨西路乱弹”的蒋桂凤和“草塔狮子”的赵伯林。他们均在不同领域长期钻研、传承着绍兴非物质文化遗产的知识和精湛技艺。

  今年75岁的吴传来,从小在弄堂口、桥头、茶馆等地方听别人讲故事,收集故事。50年来,吴传来在福全、马山、富盛、东湖等地讲故事,吸引了很多市民。在数以万计的故事中,他用400个故事记录了青藤画派鼻祖徐文长,还原了一代才子的生活日常。“希望到2021年徐文长诞辰500周年的时候,我能出一本《徐文长专辑》。”吴老说。

  杨乃浚虽然已有90岁高龄,仍经常奔波于市区各社区、学校,讲述绍兴方言故事。在刚刚过去的4月份,他一共举办了5场“故事会”,发放“故事红包”2000多只,每个红包里都有一个关于王羲之的传说故事,故事都是他用小楷写在纸上,复印后放在小红包里。

  多年来,杨乃浚收集了200多个关于王羲之在绍兴的传说故事,他说,除了兰亭,绍兴还有不少王羲之生活过的遗址、遗迹,留下大量传说,比如题扇桥、躲婆弄、戒珠寺、笔飞弄、墨池、鹅池等,这些地方是很多绍兴人耳熟能详的。如今,传承传统文化的方式越来越多,但他坚信“口口相传”讲故事的方式依然是大家喜闻乐见的传播途径。只不过专心讲故事的人越来越少,杨乃浚认为自己应该站出来。

  “我要让梁祝传说走出绍兴,走出中国,走向世界。”“梁祝传说”代表性传承人陈秋强告诉记者。他认为,像他这种非遗项目的传承,最重要的是口口相传的好故事,目前他开始向青少年“讲故事”,并进行适当的创新,把祝英台积极求学的正能量传递给新时代的学生们。

  绍剧代表性传承人姚百青在接受采访时表示,先有传承再有创新,眼下他要做的事情是多收一些学生,传承好绍剧艺术,用绍剧讲好绍兴故事、中国故事。

  新闻多看点

  NEWS

  ﹀

  ﹀

  ﹀

  打造放心“菜篮子”,柯桥这家企业捧回了省级一等奖!

  “新时代、新征程、新作为”,区市场监管局举办主题演讲比赛

  第五届中国(浙江)廉政故事大赛征稿开始啦~

  错过纺博会?还有纺织品印花工业展!

  ▼

  信息来源|综合掌上绍兴、浙江新闻

  责任编辑|章哲农

  审核|何乐敏