“

  古城起雄风,藤牌啸寇丛

  声威惊敌胆,气势贯长虹

  ”

  5月16日,在文化和旅游部公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人1082人名单中,今年68岁的瑞安藤牌舞传承人徐巧青赫然在列。

  △徐巧青在瑞安盾牌舞(藤牌舞)传承基地细心教导队员

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  截至目前,瑞安市共有4名国家级非物质文化遗产代表性传承人,他们分别是温州鼓词阮世池,木活字印刷技术王超辉、林初寅,盾牌舞(藤牌舞)徐巧青。

  △由左往右:阮世池、王超辉、林初寅

  作为国家级非物质文化遗产项目——瑞安盾牌舞(藤牌舞)第四代传承人中难得的全能演员,徐巧青能演绎任何一项动作,如舞大旗、舞狮子牌、打对子,宁波对、双刀战藤牌、双槌抛叉等;熟悉舞蹈音乐,会敲锣打鼓,可担当前台、后台的任何一个角色。

  2008年,徐巧青被列入首批浙江省非物质文化遗产“藤牌舞”代表性传承人。

  2009年,被列入首批浙江省“优秀民间文艺人才”。

  2014年,瑞安市非遗中心与公安局特巡警大队达成“联姻”成立藤牌舞传承基地,徐巧青欣然应邀出任总教练一职。

  徐巧青创造性地打造融合时代特色的藤牌舞节目,以求让更多的民众认识欣赏这一弘扬爱国主义精神的瑞安民间舞蹈。

  △徐巧青教导孙子学藤牌舞

  △瑞安藤牌舞参加浙江省首届民间文化艺术表演节活动

  △瑞安藤牌舞队在仙降项岙文化礼堂迎新年“村晚”上表演

  藤牌舞是浙江省传统舞蹈,流传于以瑞安市为主的浙南沿海温州一带。据传源自于戚继光当年所创的鸳鸯阵,经过晏继芳等戚继光部将改造而成,突出表现盾牌在阵中的作用。

  明嘉靖31年至40年间,倭寇在浙南沿海多次登陆,瑞安先后六次遭倭寇劫掠焚烧。镇守闽浙的戚继光根据当地的地理环境创练浙兵,用藤牌作为抗倭的主要防御武器,取得了抗倭斗争的胜利。清末,尽管洋枪大炮已代替了藤牌,但百姓依然喜欢看藤牌兵练操,于是,瑞安籍的团勇把练兵中讨人喜欢的动作组成藤牌阵进行表演,一为纪念抗倭名将,二为去邪保平安。

  解放后,《藤牌阵》作为民间艺术重新得以加工整理,按照戚继光的《纪效新书》《练兵实纪》予以编排,设计了六首操、打对子、偷营劫寨、庆功唐牌等情节,使舞蹈主题鲜明、层次清晰、动作健美,完成了从练操动作到舞蹈表演的演变过程。

  △瑞安市运输公司在2007年温州市首届农民文化艺术节上 表演《藤牌舞》

  其表演形式是:舞者右手持短刀,左手拿盾牌对舞。或同持叉、棍者对打。队形有八字阵,一字长蛇阵等。还有戚参将创造的鸳鸯阵、三才阵等。以打击乐伴奏为主,即(怀鼓、京鼓、大锣、小锣、大钹、小钹),并配以唢呐曲牌,曲调明快,表现强烈的战斗气氛。

  1957年,瑞安藤牌舞代表浙江省民间音乐舞蹈代表团,参加第二届全国民间音乐舞蹈会演获优秀奖。全体演员在中南海怀仁堂荣幸地接受周恩来总理、朱德委员长等老一辈革命家的接见。五十年来,该舞作为传统保留节目参加省、市乃至全国性多次重大庆祝活动并获奖。它在丰富人民群众的文化生活,弘扬爱国主义精神方面发挥了重要作用。而它的融武、舞为一体的艺术风格,更是对中国舞蹈的一种丰富和发展。同时,作为历史题材的民间舞蹈,该舞还兼具历史学、军事学、兵器制造学等方面的研究价值。

  记者:庄颖昶

  编辑: