今天(5月16日)12时10分,义乌市气象台发布今年首个高温橙色预警信号:受强盛的西南暖湿气流控制,截至12时,义乌全市所有镇街均已出现35℃以上高温,其中5个站点达37℃以上,预计今天下午义乌部分地区最高气温将升至38℃以上,请注意防暑。

  而近日来义乌的高温天,也已经让数人受害。

  5月15日下午16:30左右,家住义乌城西街道某村的徐阿姨,在田里呆了一整天后终于回到家中,一回到家里,她就一脸疲惫地跟家人说自己身体不舒服,晚饭可能没有力气烧了,随后喝了点水后,就躺在沙发上休息。

  过了几十分钟,家人发现徐阿姨整个人瘫在沙发上,呼叫不应,而且还出现了四肢抽搐的症状。家人接触其皮肤,发现表皮温度高的吓人,立即拨打120急救中心电话。

  徐阿姨被送到义乌復元医院急诊室的时候,满脸通红,全身大汗,整个人已经呈深度昏迷。一进入急诊室,医护人员立即为其检查,发现其体温已经达到39.2度,怀疑热射病的可能。为了尽快降温,急诊科护士们立即为其进行冰盐水快速补水,并用冰块进行冷敷等方法,鉴于情况严重,徐阿姨被转入ICU进一步观察。

  “最近已有好几例此类患者送入急诊。”急诊科主任蒋永刚说:“5月14日下午,也有一例女性患者,因为在阳光下持续工作,突发晕厥而被送入我院,经过检查怀疑热射病可能,但幸运的是,送院及时,在急诊室经过降温处理后,已苏醒。”

  夏天为什么容易热射病?

  人体体温升高时主要通过热辐射、蒸发、对流及传导等方式散热。当人处于高温度、高湿热及空气不流通的环境中时,上述散热的方式基本上都停止了作用,所以机体就极其容易发病。如果不能及时脱离环境,病情就会进一步进展恶化。

  热射病就是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病患者会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、血压升高、呼吸困难、甚至呼吸衰竭等现象,是中暑中最严重的一种类型。如得不到及时妥善的救治,死亡率高达50%-70%。

  在夏季如发现有人出现身体不适、大汗淋漓、神志恍惚等情况,一定要注意降温。把患者置于阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣。有条件者可以在澡盆中用温水擦浴身体,并服用十滴水、仁丹等防治中暑的药品。必要时立即送医院救治。

  日常生活中要以预防为主,如有身体不适一定要尽早到医院治疗。千万不要以为是普通中暑而耽误治疗时间。