这几天刷朋友圈,十条有八条在吐槽高温天。猝不及防的高温让很多人都吃不消,户外工作者尤其要注意,当心热出病!

  昨天(5月15日)下午4点多,一位中年男子被120救护车送进了浙江省立同德医院急诊室,他也是杭城今夏第一个高温中招的热射病患者。

  目前,患者还在同德医院的急诊重症监护室抢救,尚未脱离生命危险。

  体温接近42度,至今生命垂危 

  同德医院急诊科主治医师杨春告诉钱报记者,患者姓肖,55岁,是一名建筑工人。送到医院时,他已经昏迷,体温高达41.9度,心率144次/分,呼吸35次/分,均高出60~100次/分、10~20次/分的正常值,还伴随大小便失禁和呕吐。 

  杨春说,患者大脑CT显示没有病变,近期也没有感冒发烧。据了解,他之前长时间在高温、暴晒、无风的环境下从事体力劳动。根据以上这些情况,医生综合判断为热射病,也就是有致命性的重症中暑,病死率很高。

  肖先生马上转入急诊重症监护室(EICU)进行抢救。EICU主任余丹凤介绍,热射病会导致人体体温调节功能失调、水电解质紊乱、神经系统损伤,严重的还会造成器官衰竭。 

  监护室里,医生一边为他插管治疗,一边进行物理降温,同时使用平衡酸碱度的药物。患者的肺部还有点感染,医生也对症进行治疗。

  目前,肖先生还处于昏迷状态,尚未脱离生命危险。

  露天工作2小时,今年防暑工作要提早 

  肖先生的工友杨先生告诉钱报记者,患者是河南来杭的外来务工人员,他们都是建筑工地上的钢筋工。昨天出事后,肖先生在河南的家人赶紧从老家往杭州赶来。 

  杨先生回忆,他们二十几个工人是昨天下午2点多开工的,在13层高的顶楼扎钢筋。当时,太阳火辣辣地晒在身上,没有一点儿风,“我干着干着也觉得头皮发麻,蹲下去再站起来的时候,眼前会有几秒钟发黑。”

  干到4点多,肖先生突然晕倒在地,失去了意识。工友们赶紧打了120,把他送到医院抢救。

  杨先生说,天气实在太热,他们特地烧了白开水带到顶楼,公司也给他们配了一些避暑的基本药物。但大家都没想到,这才五月份,就能把人热出病来。 

  余主任说,往年7、8月才是热射病高发的时节,今年的热射病来得确实早,所以大家要提前做好防暑工作。 

  她建议,尽量避免在中午气温最高的时间段出门,出门时戴好帽子、遮阳伞,多喝一点淡盐水。一旦出现大汗淋漓、神志恍惚、意识不清的情况,要马上转移到通风阴凉处,用冷水擦拭皮肤,并及时送医。