经清点,菜地里的罂粟竟然达641株之多 警方提供经清点,菜地里的罂粟竟然达641株之多 警方提供

  浙江东阳一年过六旬的老汉,为了治老伴的病,居然种植了641株罂粟当配药,最终遭到牢狱之灾。16日记者获悉,犯罪嫌疑人何某因涉嫌非法种植毒品原植物罪被东阳市公安局刑事拘留。

  去年4月份的一天,在东阳江北街道开店的何老汉无意间看到一个外地人拉的翻斗车上面放了一些异常漂亮的花,有些好奇,就要了一株,并种在了自家的菜地里。

  过了不久,那株花不仅成活了,还结了几个果实,感觉有些不对劲的何老汉就向前来店里的人讨教,得知那是罂粟,是个“宝贝”,不仅可以治牙疼,还能当中药治疗其他的一些病。

那些成熟的罂粟被江北派出所民警查获并铲除 警方提供那些成熟的罂粟被江北派出所民警查获并铲除 警方提供

  尽管当时就知道种植罂粟是违法的,但何老汉想起老伴身体不好,经常咳血还牙疼,就没有将罂粟果毁掉:“我就叫我老婆把罂粟果放到水里煮,然后把煮出来的水混到药膏里面吃的,这样用了好几个,我老婆就不咳血了。”

  见效果不错,何老汉就留下了一个罂粟果作为种子,在今年开春前,把罂粟种子洒在菜地里,以备老伴旧病复发时的不时之需。

  何老汉种植的罂粟长势很好,前段时间他见已经长到七八十厘米的罂粟被风吹倒后,特意用毛竹、塑料布、遮阳网把罂粟地围了一圈。

  何老汉没有想到,这一次他可是摊上大事了,自己的种植的那些罂粟因为数量过大,已达到追究刑事责任的标准。

  目前,何老汉那些成熟的罂粟被江北派出所民警查获并铲除。经清点,那块菜地里的罂粟竟然达641株之多。

  警方提醒:罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物,不管出于什么目的,一律应予强制铲除。罂粟果实中的汁液,干燥后就是鸦片。长期食用鸦片容易成瘾,造成慢性中毒,严重危害身体甚至还会危及生命,警方一直来都在严厉打击非法种植毒品原植物、合成毒品等违法犯罪行为。

  记者 奚金燕 通讯员 朱一宏