突然间,大妈将自己挂在电线上,情况危急 奚金燕 摄突然间,大妈将自己挂在电线上,情况危急 奚金燕 摄

  与家人一言不合,一冲动,大妈竟跑去阳台欲轻生,所幸最后在民警与辅警的协力下,大妈被成功救回。提及事发那晚,民警徐鑫煜回忆称当时只想着救人,还好他肉长得比较“扎实”,用双手拉住大妈,不过因为用力过猛,笑称手都被拉“变形”了。

  当晚,浙江省永康市公安局东城派出所接到报警电话称望春西路某小区家里老人要自杀,民警徐鑫煜带领两名协辅警火速赶赴现场,到达现场看到有两只脚挂在阳台外面。大妈的位置离地面大概有三米多高,对一名老年人来说,是极其危险的高度。

  经民警了解,这一家人是江西人,租住在这个小区,大妈已经六十多岁了。家人说大妈平时脾气挺暴躁的,偶尔会小吵小闹,今晚因和儿子、丈夫产生口角一激动就想去跳楼轻生。

  民警徐鑫煜耐心劝说,试图分散其注意力。但大妈并没有就此安定下来,反而情绪更加激动,听不进任何一句话。突然间,大妈双手抓住电线,将自己整个人挂在了阳台外面。

  徐鑫煜见状马上冲上前将其牢牢拽住,生怕电线承受不住大妈的重量,导致大妈摔下去。这时大妈开始慌起来,一直乱踹乱动,民警一边安抚大妈让大妈抓紧自己的手,一边确保安全设施到位。

  楼下的辅警程吴磊迅速将警车停在了大妈家楼下,并将大妈家人提供的棉被铺在车顶,然后和同事金永广分别站到车顶,伸手准备接住大妈。两人在确保手能拖住大妈后,让楼上民警可以先放手。最后辅警金永广用自己110斤的身躯接住了大妈。在接住大妈后,马上检查大妈有没有受伤的地方,而他为了接住大妈,自己的手被压伤,已全然顾不上疼痛。

  120到达现场后为大妈进行了检查,好在大妈一点磕碰都没有,其家人对民警热心救助的行为连连表示感谢。经过民警耐心沟通疏导,大妈反思了自己的行为,表示日后不再如此冲动,有问题会好好商量解决。

  记者 奚金燕 通讯员 鲍华莉