图为事故现场 宁波高速交警供图图为事故现场 宁波高速交警供图

  在一阵猛烈的碰撞声后,两辆重型普通半挂车“胶着”着向前滑行了六七十米才停下,事故造成后车驾驶员夫妻“双双被困”驾驶室,而致使这一切发生的“罪魁祸首”竟是疲劳驾驶。

  近日,在G15沈海高速浙江宁波段巡逻的高速交警童警官在对讲机听到指挥中心指令,在G15沈海高速往上海方向1514公里处(过奉化收费站5公里)附近,发生两车追尾事故,车上人员被困,车辆占据慢速车道无法移动。

  接到指令后,童警官立马赶往现场,与奉化消防以及120救护车迅速投入紧张的救援中。

图为事故现场 宁波高速交警供图图为事故现场 宁波高速交警供图

  事故车辆为两辆重型普通半挂车,车上均载有大量货物,前车尾部被后车撞击后,部分货物散落,两辆车主体部分占据慢速车道,后车邮箱破损,大量柴油流溢在道路上。

  童警官在查看了后车驾驶室后发现,后车驾驶员腿部被驾驶座仪表盘卡住,动弹不得;而在后排位置,竟然还躺着一个人,是驾驶员的妻子,她的腿部被严重变形的车体压住,且由于该乘客在事故发生时躺在后排休息,未系安全带,因此颈部在撞击中受伤。

  之后,两名被困的伤员被消防官兵从驾驶室中营救出来,立即被送往医院救治。

图为事故现场 宁波高速交警供图图为事故现场 宁波高速交警供图

  据前车驾驶员白师傅回忆,事发前,他驾驶车辆在慢速车道内行驶,突然被后面的车辆猛烈撞击,两车“黏”在一起向前行驶了六七十米才停下。而在医院的病床上,后车驾驶员刘师傅承认,事故发生时,他因疲劳驾驶已经困得迷迷糊糊,来不及做出迅速反应,进而撞上前车,他为此后悔不已。

  宁波高速交警提醒:夏季是疲劳驾驶的高发时节,“跑货运”的驾驶员长期吃住在车上,得不到很好的休息,而高速公路夜间行车道路平直单调,极易引发疲劳驾驶,因此驾驶员应在夏季合理安排作息,利用高速服务区好好休整,出车前务必保证充沛的精力。

  记者 李佳赟