图为宁波海关查验关员查获走私烟花爆竹 张珂 摄图为宁波海关查验关员查获走私烟花爆竹 张珂 摄

  5月15日,记者从宁波海关隶属大榭海关获悉,该关在大榭招商码头查获一起走私出口危险品案件,缴获走私烟花爆竹近26吨。

  近日,浙江金华某公司向宁波海关申报出口一批无牌的清洁球、塑料拖把等日用品到叙利亚,大榭海关查验员在对货物进行开箱查验时发现,集装箱内有一些包装特殊的货物,这些货物大都用绿色编织袋严密包裹。

  经查验,该批货物实际为烟花爆竹,重量共计26.3吨,为易燃易爆危险品。目前,该批货物已移交缉私部门进一步处理。

  按规定,烟花爆竹类危险品必须在经有关部门许可的特定口岸出口,且国家对烟花爆竹等易燃易爆危险品的运输、储存等都有严格的规定。然而,一些不法分子为了谋取利润,铤而走险采取瞒报、伪报、夹藏等违法手段出口烟花爆竹。这种违法行为给港口作业、仓储、运输带来巨大安全隐患,运输、储存过程中稍有闪失,就会引发燃烧、爆炸等事故。

  为消除口岸安全隐患,宁波海关将继续周密“扫雷”,不断加强对伪报、瞒报、夹藏烟花爆竹出口违法行为,对存在违法违规行为的企业,依法严厉查处,确保口岸安全。(完)

  记者 李佳赟