“开车不喝酒、喝酒不开车”的观念早已深入人心,但仍有些司机心存侥幸,酒驾甚至醉驾现象时有发生。5月14日,记者从湖州市交警支队了解到,今年截至5月9日,该市交警部门共查处涉酒驾驶1449起,平均每天查处十多起,其中饮酒后驾驶934起,醉酒驾驶515起。

  据介绍,今年以来,全市公安交警始终保持对酒驾交通违法行为的严管高压态势,分析研判全市辖区酒驾交通违法行为呈现的规律和特点,在重点时段、路段合理部署警力,采取天天查、夜夜查,从城市道路向乡村道路延伸、主路向支小路扩展,通过定点蹲守、分散设卡等方式开展整治行动。从查处的情况来看,很多酒后驾驶的司机都存在侥幸心理。他们有的认为不会碰巧就查到自己,有的认为不到上班时间交警就不会查,还有的认为喝了点酒错时走或者绕小路走就没事。

  酒驾遇检查 夫妻车里互换位置冲卡逃逸

  3月23日晚上,德清人高某和妻子朱某上演了酒后冲卡逃逸的一幕。当天晚上,德清县公安局交警大队禹越中队在德桐公路设卡查酒驾。19点50分左右,交警发现一辆白色小轿车接连熄火,上前要求停车配合临检时,驾驶员却紧闭车窗执意缓慢前行。直到前方有车挡住去路,开车的女子才停车。

  “我为什么要摇下车窗、打开车门,我老婆本来就不太会开手动挡的车,我喝了点酒教她开。”车内坐在副驾驶的男子冲着交警喊道。交警多次要求车内人员配合临检后,双方仍僵持不下。当前方车辆检查完毕驶离卡口后,高某迅速将妻子换下,趁前方车辆开走与警车还未到位堵路的空隙,一脚油门冲了过去。

  见这辆车冲卡逃逸,交警迅速判定车辆逃跑方向后,向110指挥中心报告了情况。指挥中心立即启动应急预案,通知辖区的各个派出所和各警种全力配合。

  事后,新市派出所通过民警提供的车牌以及相关轨迹,确定了两名嫌疑人身份,于3月27日将夫妻二人抓获。

  警方调查后发现,原来当晚原驾驶车辆者为男子高某,发现交警临检后,男子与妻子车内互换想以此蒙混过关,且高某在审讯中承认开车前喝了一瓶半啤酒。“面临国家机关工作人员执法不配合的,轻则面临治安管理处罚处行政拘留,重则涉嫌刑事犯罪、妨害公务罪,判处有期徒刑。”办案民警介绍说。

  男子同一路口被同一交警查获两次

  4月25日晚,南浔交警大队和孚中队民警纪小兵在和孚镇重兆云北村旧重线塘桥路段开展酒驾专项整治。当天晚上,一辆轿车被拦下,纪小兵对驾驶员进行呼气式酒精检测,检测数值为33mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。民警当时觉得眼熟,原来一周前,这为姓魏的男司机就在塘桥路段因饮酒后驾驶机动车被他查获。

  4月17日晚上,魏某驾车被拦下检查,现场呼气式酒精含量检测显示,其血液内酒精含量为31mg/100ml,且未随车携带行驶证。巧合的是,当时在现场检查的交警,也是纪小兵。当天,魏某因饮酒后驾驶机动车的违法行为被南浔区公安分局交通警察大队处以暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。谁知道7天后,他和工友喝了白酒之后依旧驾驶车辆上路,没想到在同一个路口,又遇到了交警。魏某要为自己心存侥幸,知错不改的行为付出代价,第二次酒驾被查的他被处以行政拘留14日的处罚。

  酒驾有哪些危害?

  统计数据显示,酒后驾车发生事故的概率是正常情况下的16倍。酒驾的危害不言而喻,湖州市交警支队警公科张新华科长介绍:“简单来说酒后驾车主要这几个方面的危害,一是驾驶员反应变慢,要比正常时慢一两秒。在车速为60km/h的情况下,一秒钟内汽车就开出16.7米,极易发生严重后果。二是判断能力变弱,饮酒后,人对声、光刺激的反应时间延长,无法正确判断距离和速度。触觉迟钝,因酒精的麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,无法正常控制油门、刹车及方向盘。三是容易疲劳,由于酒精的作用,80%人易出现困倦、打磕睡等症状,此时驾车,容易因行驶不规则、空间视觉差等引发交通事故。”

  目前我们国家对于酒后驾驶机动车的处罚力度还是蛮大的。记者了解到,酒后驾驶机动车,处暂扣机动车驾驶证六个月、1000元以上2000元以下罚款的处罚。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的(两次均在2011年5月1日《道路交通安全法》实施之后的),处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  而醉酒驾驶机动车的处罚更加严重,先由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,且五年内不得重新取得机动车驾驶证。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  酒驾发生交通事故,造成1人死亡的。按目前理赔标准,单单死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费三项的赔偿数额就达到100万余元。这还不包括伤者医疗费、车辆维修费,且保险公司均不理赔。此外,酒驾驾驶员的子女在考公务员、上军警校、入党等方面也会受到限制。所以,还是要提醒广大驾驶员朋友,喝酒不开车,开车不喝酒!