道路上,车来车往。道路上,车来车往。
道路边,就是民居。道路边,就是民居。

  在杭州富阳青何村和唐昌村附近,有一段省道——206省道永昌段。这是村子连接外部的唯一通道。

  但它留给村民的记忆,却是一串让人伤感的名字:金富儿子、阿苟儿子、木木儿子……

  “15个人?还是16个?”村民石海军(化名)不敢再回忆——这些人都在最近几年因遭遇车祸而逝去,而出事地点都在进出村的这条省道上。最近一次车祸发生在今年4月下旬:一辆电瓶车为了避让货车翻下山沟,车主当场身亡。

  集中发生交通事故的这段省道路面仅7.2公里(永昌至三口)长,附近青何村和唐昌村两个村居住着1100多户、3800多人。这条路,让村民们有些害怕。村民说,2010年3月至今的8年时间里,这里已发生了数起当场死亡、数十起伤残以上的重大交通事故。

  这段7.2公里的省道上,为什么事故频发?

  一年里

  他的房子被撞塌两次

  15分钟

  两起事故死了两个人

  “我家的两间老房子就在这条公路边,一年里被车撞塌两次。”站在唐昌村石家自然村路口,67岁的石大伯指着弯道边的一片麦地有些无奈。2015年发生的那件事让他记忆犹新,“那个早上,货车冲下来,直接撞上来,房子塌了半边。”之后,石大伯花两万多元修好房子。但没料到,仅仅两个月后,又一辆货车撞了过来,新修的房子再一次塌了半边。