遇到粮食、蔬菜等生活必需品物价上涨,如果恰好又失业,生活质量会必然会下降,怎么办?

  价格临时补贴来啦!!!

  根据省民政厅、省财政厅和省人力社保厅《关于做好2018年2月份困难群众基本生活价格补贴发放工作的通知》(浙民助〔2018〕61号)文件规定,2月份我省低收入居民基本生活费用价格指数涨幅为3.1%,符合启动失业保险价格补贴机制要求,这是我市首次为减轻物价上涨对领金失业人员基本生活的影响而启动价格补贴机制。

  为此,丽水市为2月份领取失业保险金人员发放价格临时补贴共计7.7万元,惠及1924人,补贴标准为市本级、莲都区、缙云县、青田县为42元/人,龙泉市、云和县、庆元县、遂昌县、松阳县、景宁县为38元/人。

  老乡们,你领到钱了吗?

  价格临时补贴启动条件

  满足以下任一条件,即启动价格补贴机制:

  (一)全省城镇低收入居民基本生活费用价格指数( SCPI )单月同比涨幅达到 3% 。

  (二)全省居民消费价格指数(CPI )中的食品价格单月同比涨幅达到 6% 。

  当月以上条件均不满足时,即中止价格补贴机制,停止发放价格补贴。 启动或中止价格补贴机制以省为单位统一进行。

  CPI中的食品价格指数和SCPI 的编制由国家统计局浙江调查总队会同省统计局、省物价局负责,实行按月编制,月度指数变动情况及时上报省政府并抄告相关执行单位。

  发放标准

  领金人员的价格补贴标准,按全省SCPI 月度同比涨幅乘以当地现行失业保险金标准确定。

  计算公式为:月度补贴金额 = 全省SCPI月度同比涨幅 × 当地现行失业保险金标准。

  价格补贴机制启动时,全省SCPI 月度同比涨幅达到或超过3% 的,月度补贴金额按照实际涨幅计算;涨幅低于 3% 的,按照3% 计算。

  当月所有启动条件均不满足时,即停止发放价格临时补贴。

  信息报送单位:市人力社保局