近日,浙江省公共资源交易中心电子招投标交易平台上公布了《机场轨道快线工程岩土工程勘察Ⅱ标招标文件公示》,机场轨道快线真的要来了!

  机场轨道快线从在建的杭州西站出发,穿过阿里巴巴、西溪湿地、西湖文化广场等至杭州东站,后沿杭甬高速走廊至萧山机场。

  其中,萧山就设有钱江二路站、萧山高教园站、萧山科技城站、萧山机场站、靖江站5个站点。

  机场快线15个站点,萧山设5个站点

  根据浙江省公共资源交易中心招标公告上显示,机场轨道快线工程(项目名称),起点为留祥路站,终点靖江站,线路全长约57公里,其中地下线长45公里,高架段长12.0公里。

  全线目前规划设15座车站,其中地下车站11座,高架车站4座。设1座仓前车辆基地和1座靖江停车场。

  这次招标主要是为了机场快线的沿线土地勘测,勘察范围为:文三路站(含)-御道路站(不含)共4车站4区间,线路长13.2km。其中火车东站为机场快线与6号线二期换乘站(该车站区域已包含在6号线二期勘察招标范围内,火车东站配线区域尚未完成),故现需勘察4车站、4区间及线路沿线桥梁拆复建等。

  机场轨道快线工程车站概况表

机场轨道快线是名副其实的“换乘之王”。15座车站中,有14座都是换乘车站。机场轨道快线是名副其实的“换乘之王”。15座车站中,有14座都是换乘车站。
机场快线走向示意图机场快线走向示意图

  同时,从14个站点中的换乘站来看,很多地铁线的走向看来马上要浮出水面了。

  目前,机场快线还有待国家发改委批复,将来从未来科技城上车,45分钟后就能赶到萧山机场。

  全程线路中有地下车站11座,高架车站4座。

  石祥路站:地下二层岛式,与3号线同台换乘,

  杭州西站:地下三层岛式,与3号线同台换乘(预留其他线路换乘条件)

  中央公园站:与5号线通道换乘,地下三层岛式

  中央公园站:与5号线通道换乘,地下三层岛式

  阿里巴巴站:与12号线T型换乘,地下二层岛式

  西溪湿地站:与14号线T型换乘,地下三层岛式

  文三路站:与10号线T型换乘,地下二层岛式

  沈塘桥站:与2号线通道换乘,地下三层岛式

  西湖文化广场站:与1、3号线通道换乘,地下五层岛式

  火车东站:与6号线站厅换乘,地下四层岛式

  御道站:高架岛式站,与9号线换乘

  钱江二路站:高架岛式站,与远期线换乘

  萧山高教园站:高架岛式站,与11号线换乘

  萧山科技城站:高架岛式站

  萧山机场站:地下二层岛式,与1、7号线站厅换乘

  靖江站:地下二层岛式,与7号线站厅换乘