近日,浙江省政府发文,批复同意设立嘉兴运河文化省级旅游度假区、余姚四明山省级旅游度假区。这两个度假区在哪里,有什么特色?一起来看看吧~

  嘉兴运河文化省级旅游度假区

  度假区位于嘉兴市秀洲区王江泾镇中北部,总规划面积32.99平方公里, 其中水域面积9.54平方公里。

  东至莲泗荡水域东岸线;

  南至湖嘉申航道;

  西至07省道;

  北至盛陶公路。

度假区的空间结构可概况为“一心、一核、一轴、两片区”:度假区的空间结构可概况为“一心、一核、一轴、两片区”:

  这里以浙北水乡平原及湖荡、湿地生态环境为依托,打造以运河文化展示、休闲度假及运河民俗体验为核心功能,汇集农业休闲、湖泊度假、湿地科普等多元业态的高品质文化体验型休闲度假胜地。

  度假区的设立符合未来旅游产业发展趋势,是嘉兴市本级旅游产业格局的“补位”产品,是秀洲区“打造大景区、建设大花园”的核心产品。度假区的适时打造,有助于丰富全省旅游度假产品的类型体系,也是深入贯彻落实习总书记关于“切实把大运河保护好、传承好、利用好”重要批示精神的务实举措。

  余姚四明山省级旅游度假区

  度假区总规划面积40。 44平方公里。

  东至33省道东侧, 经白水冲村、大岚村、丹山赤水景区、华山村至四明山国家森林公园;

  南至四明山国家森林公园南门入口, 经深坑水库至茅湾水库;

  西至梁弄镇汪巷村, 连接茅湾水库、阴地龙潭村、百丈岗水库、横坎头村至梁弄镇初级中学西侧;

  北至梁弄镇东溪村, 连接梁弄镇政府与梁弄镇初级中学。

  四明山夏季最高气温在32℃左右,享有“天然氧吧”“避暑胜地”的盛誉,是古代唐诗之路的重要节点,是全国十九块抗日根据地之一,是道教第九洞天,还是美丽古村落的集聚地。

  目前四明山旅游度假区主要景点有国家4A级风景区丹山赤水,国家3A级风景区四明山国家森林公园、浙东抗日根据地旧址群和浙江省级四明山地质公园等。

  度假区的设立将满足长三角区域对生态休闲度假和山地运动等旅游产品的巨大市场需求,有利于余姚产业转型升级和余姚美丽乡村建设,也是落实习总书记要求四明山革命老区“建设全国革命老区全面奔小康样板镇”批示的重要举措。

  至此,浙江已有国家级旅游度假区5处, 省级47处。附上全名单~