闲暇时宅在家里简直是浪费,何不带上孩子、家人,来一场温馨美妙的亲子游。嗅着泥土的气息,伴随着温暖的阳光,在绿色的草坪上尽情地撒欢。不管大人,还是小孩,一定会喜欢这种拥抱大自然的感觉吧。

  高能提醒!从5月10日开始,植物园的帐篷区(原桃花园)更改至经济植物区大草坪。趁晴好天气,来现场“圈地自萌”,躺着倚着怎么着都随你,尽情释放,与大自然接触。

  你可以在这一片绿意中感受漫步的惬意,亦可以在绿色草坪上感受与家人相处的温馨时光。

  周末闲暇,来这里放松身心,绝对是个不错选择。 

  杭城的这些草坪 你应该要知道:

  杭州大大小小草坪很多,位于围绕西湖的各处公园之内,几处有名的草坪不仅是节假日休闲之所,同时也是欣赏园林的绝佳观赏地和举办活动的场所。

  太子湾草坪

  太子湾大草坪有6000多平方米,可以看到标志性的大风车,每年的西湖音乐节都会在这个草坪上举行,而3月中旬到4月底是郁金花盛开的季节,吸引了很多摄影爱好者和广大市民前去观赏。太子湾草坪种植的是狗牙狼,别名百慕大草、绊根草,非常耐踩,在春、夏、秋三季都是绿色的,是节假日市民很好的休闲去处。

  杭州植物园草坪

  杭州植物园草坪有好多块,包括木兰山茶园、标本室后方大草坪(桂花园旁)、97明星林区域、灵峰区域(含笼月楼)、杜鹃园、桃园岭区块。这些草坪都位于浙大玉泉校区附近,距离城西市民比较近。植物园的草坪观赏与主题园游玩往往结合在一起,例如每年早春有大批市民前去灵峰探梅,可一边坐在草坪上闲聊,一边观赏梅花盛开。

  杭州花圃,位于西湖杨公堤畔,西门在龙井路,里面分盆景、月季、兰花、水生花卉区。其中约500平方米的金涧仰云草坪,因为有花圃月季展,所以增色不少。5月31日至6月15日,月季园以展示地栽月季为主,供市民游客参观欣赏。除了观赏花卉,金涧仰云草坪也是搭帐篷的好去处。

  乌龟潭草坪有2000多平方米,闹中取静,草皮茂密齐整,距离高丽寺仅400米,步行只需5分钟。附近还有于谦祠、于谦墓。这片草坪拥有梨花林、几十株樱花树、大片杜鹃,还有小跌瀑、茅草亭,是做瑜伽的好地方,在于谦祠东北侧和溪流边则适合搭建帐篷。另外,从乌龟潭草坪去茅家埠村吃农家菜也很方便。

  学士公园东靠南山路,西临西湖,南与长桥公园相连,北靠柳浪闻莺,2002年南线整合时外迁少儿公园,改建为学士公园。此处草坪约6000平方米,为羔羊毛草和狗牙根草交替混播,每年初夏和秋季有两期播种生长过程,保证它们在冬季和夏季交替生长。学士公园草坪曾在五一期间开放,节后因维护需要暂停开放,此次在端午复开让很多人都兴奋不已。

  柳浪闻莺草坪

  柳浪闻莺公园大草坪同样在端午复开,也是今年最受关注的景点之一。这块大草坪面积大约为10000平方米,也是羔羊毛草和狗牙根草交替混播,五一期间的开放让很多本地人和游客都被突如其来的幸福惊喜到了,而暂停开放的时候,也有人曾在大草坪上发现过白鹭的身影,一度吸引了很多热爱自然风光的市民和游客。