绕城以内(特别是石祥路以南) 地铁站点将进一步加密

  绕城以内(特别是石祥路以南) 地铁站点将进一步加密

  江南城、临平城和下沙城 地铁将进一步延伸

  快线将不止机场快线一条 更多快线要出炉

  昨天,浙江省公共资源交易中心电子招投标交易平台上公布了《机场轨道快线工程岩土工程勘察Ⅱ标招标文件公示》,机场轨道快线真的要来了!

  根据招标文件显示,机场快线从在建的杭州西站出发,穿过阿里巴巴、西溪湿地、西湖文化广场等至杭州东站,后沿杭甬高速走廊至萧山机场。

  除了机场快线,杭州地铁规划也已经大步往前,近日获批的《杭州市城市综合交通专项规划(2007-2020)》2018年修订版中,可以发现,伴随着新版杭州总规编制的脚步,地铁四期、五期规划也逐步“浮出水面”,一张围绕着大杭州都市圈的地铁线网,正在徐徐展开。记者 岳雁 制图 高薇

  机场快线开始勘察 全线目前规划设15座车站

  根据浙江省公共资源交易中心招标公告上显示,机场轨道快线工程(项目名称),起点为留祥路站,终点靖江站,线路全长约57公里,其中地下线长45公里,高架段长12.0公里。

  全线目前规划设15座车站,其中地下车站11座,高架车站4座。设1座仓前车辆基地和1座靖江停车场。

  这次招标主要是为了机场快线的沿线土地勘测,勘察范围为:文三路站(含)-御道路站(不含)共4车站4区间,线路长13.2km。其中火车东站为机场快线与6号线二期换乘站(该车站区域已包含在6号线二期勘察招标范围内,火车东站配线区域尚未完成),故现需勘察4车站、4区间及线路沿线桥梁拆复建等。

  目前杭州机场快线还有待国家发改委批复,想象一下,将来从未来科技城上车,穿越城市中部,45分钟后就能赶到萧山机场,这样便捷的交通,是不是很向往?

  之前说好的杭州通往桐乡、

  德清、诸暨、安吉的城际铁路

  可能有变

  除了机场快线外,杭州通往周边区域的城际铁路规划也将进一步完善。

  目前杭州通往富阳、临安、海宁、绍兴的城际铁路都开始各个站点的主体施工。而原本暂定为城际铁路二期规划的桐乡、德清、诸暨、安吉也开始各种前期调研。

  据相关部门透露,目前确定以地铁模式新建的城际铁路,只有德清线。安吉由于距离较远,超过65公里,从建设成本来看,更适合采用铁路模式建设。

  而桐乡和诸暨因为原本就已经有了高铁,而且高铁站点距离市中心较近,和杭州往来方便,从目前调研看来,并不是十分迫切需要重新新建一条城际铁路。

  除了现有高铁外,可能还会利用现有的浙赣铁路铁轨,增加专门来往诸暨和杭州之间的火车趟次。

  地铁四期、五期规划逐步启动 力争将来杭州主城区800米范围内有地铁

  确保2022年杭州亚运会前开通446公里轨道交通里程,谋划建设地铁四期、五期——是今年杭州地铁的工作重点。

  可以说,城市地铁,在今后的5年时间里,将改变杭州的居民出行。根据地铁三期建设规划,到2021年,将实现10条地铁和4条城际铁路的轨道交通大网络。届时,杭州地铁将全面进入网络化运营阶段,160余座地铁站将使主城区364个社区,大部分都成为有地铁服务社区。

  “500米范围有地铁”的区域比重也将从现在的8%上升到50%,轨道交通将成为市民主要出行方式。

  接下来杭州还将围绕地铁建设城市,将有地铁的社区打造成为地上地下一体,工作生活出行便利的新型地铁社区。

  除此之外,有关部门正在为地铁四期做线网规划的前期服务工作,比如对现有线网进行评估,了解各区块的地铁完善需求,只有完成对现有线网的修编完善以后,才能启动四期建设规划编制。

  可以肯定的是,未来的地铁四期、五期规划,将分层次解决出行需求,重要建设居住区域的快线,串联交通枢纽的支线。

  通过地铁四期、五期的完善,杭州的轨道线网将更合理,主城区地铁薄弱区将继续加密地铁覆盖,主城区内力争600-800米范围内有地铁站点。

  而客流量较大的线路将增设大站快线,快线的站距是四五公里一站,而一般地铁是1公里左右一站。站点少,速度自然就上去了,可以使市民出行效率进一步提高。

  中心城区线路进一步加密 11号线、12号线、13号线、14号线, 甚至15号线都在来的路上

  那么四期、五期可能会往哪些地方延伸呢?

  我们从新批复的《杭州市城市综合交通专项规划(2007-2020)》2018年修订版以及相关地铁线路的工可报批中,抽丝剥茧可以看出很多信息——

  地铁2号线(朝阳站-良渚站)将从良渚站进一步向西北延伸,经良渚文化村、良渚博物院、梦栖小镇、良渚古城遗址公园,再至瓶窑。

  地铁3号线(文一西路站-星桥站)的东边,也有可能由星桥路站继续东延,与地铁9号线换乘后深入临平。

  而为了填补萧山闻堰、义桥等区域的地铁空白,4号线(紫金港路站-浦沿站)将由浦沿站向南延伸,覆盖湘湖新城、义桥等地。

  “拥江发展”背景之下,萧山科技城也急需引入一条地铁线来解决未来的出行问题。从目前规划来看,6号线(双浦站-机场路站)最有望在丰北站后往东延伸,贯穿萧山科技城。

  塘栖人民对地铁的呼声也很高,地铁9号线(四季青站-昌达路站)昌达路站可以继续北延,与桐乡城际铁路接驳后,拐道向西,就能直通塘栖。

  10号线(浙大站-新兴路站)也有所变动,最显著的变化是继续往北延伸一直到仁和。

  远期规划的信息量更大——

  远期,杭州地铁将进一步加大快线的建设力度,可能不止机场快线这一条。

  同时,中心城区的普通线路也将进一步加密,11号线、12号线、13号线、14号线,甚至15号线都在规划中,像临浦,义桥、湘湖新城、萧山城区、萧山经开区、萧山科技城等地;滨江、三墩等地;衙前、瓜沥、大江东区域等,都将填补地铁网络。

  亚运村是杭州未来几年的建设重点项目,目前地铁三期只有6号线穿过,今后这里也有可能进一步加密地铁线路。

  当然,这些都只是地铁发展研究方向,具体要根据最后国家批复而定。但可以肯定的是,目前正在初步进行的新一轮城市总规中,已经考虑到要让绕城以内(特别是石祥路以南)区域地铁站点的覆盖率进一步提升,布点尽可能多;江南城、临平城和下沙城三个副城的轨道交通要延伸到位;大的功能区块之间地铁通行速度要提升上去,像快线这种“提速”方式,会优先考虑布设。

  杭州交通的目标—— 面向亚太、国内领先 可充分体现长三角南翼中心城市的作用和地位

  一座城市的生活空间规划,决定了这座城市的幸福感和温度。杭州将着眼于通过打造高效的对外交通系统、建设发达的城市快速路网、构建便民利民的地铁社区,实现城市国际化、居民城市化。未来,杭州将响应市委市政府城市国际化的号召,积极推进综合交通规划的修编工作,打造面向亚太、国内领先、可充分体现长三角南翼中心城市的对外综合交通体系。

  届时,绕城以内市域基本可实现地铁四通八达,家家都称得上“地铁房”。