重点开放服务业领域 高标准建设中国(浙江)自贸试验区

  记者 殷军领

  本报讯 5月9日,浙江时隔14年再次召开对外开放大会,吹响了对外开放再出发的冲锋号。会上宣布浙江将推出10项新的对外开放重大举措。

  昨天上午,浙江省新闻办召开新闻发布会,对对外开放总体设想做了介绍,公布了今后一个时期推进对外开放的时间表和路线图。

  实现三个“全面提升”

  从改革开放到2017年,浙江全省对外贸易连续跨过三个千亿美元台阶,实际利用外资从132万美元提高到179亿美元。大开放带来了大发展,到2017年,浙江GDP接近5.2万亿元,相当于世界第18位土耳其。人均生产总值达到1.36万美元,成功迈进全球高收入经济体行列。

  新时代,浙江对外开放有了更高的目标。在总体目标上,力争到2020年,基本形成具有浙江特色的全面开放新格局,“一带一路”枢纽建设、高层次开放型经济发展、全球一流营商环境营造取得关键决定性成果,在新时代扩大对外开放征程中继续走在前列。

  具体来讲,要实现三个“全面提升”:实现“一带一路”枢纽功能全面提升,开放型经济水平全面提升,营商环境竞争力和满意度全面提升。

  形成“一带一路”总体格局 

  总体布局上,对内,以大湾区、大花园、大通道、大都市区建设为主体,全力打造世界一流的国际大都市、世界级的现代化大湾区、全方位联通世界的大通道以及面向国际社会的“两山”实践成果重要窗口。

  对外,则以打造“一带一路”枢纽为重点,努力形成以“一区(自贸试验区)、一港(国际枢纽港)、一网(数字贸易网)、一站(境外系列站)、一园(国际合作园)、一桥(民心连通桥)”为框架的“一带一路”总体格局,积极推动宁波创建国家级“一带一路”建设综合试验区。

  重点开放服务业领域

  过去,浙江对外开放主要集中在制造业领域,新一轮对外开放,服务业领域开放则是重点。

  前段时间,星巴克股权变更事件闹得沸沸扬扬,而在浙江,448家星巴克门店,证照变更很快完成,经营没有受到任何影响,“最多跑一次”改革为代表的各项行政审批服务措施,已深入到外资领域。

  未来,浙江将进一步扩大金融、教育、文化、医疗等领域的对外开放,引进国际知名院校、举办具有浙江特色和国际影响力的文化交流活动、引进高水平国际体育赛事、吸引外资在我省设立医疗机构和养老机构、大力吸引各类国际组织永久性落户浙江、各类学术论坛在浙举办等。

  高标准建设中国(浙江)自贸试验区

  新一轮对外开放如何实现?

  省政府副秘书长高屹说,一要加快培育外贸竞争新优势、打造高质量外资集聚地、创新对外投资方式。二提升大宗商品全球配置能力、加强创新能力开放合作、建设国际新金融服务中心。三要高标准高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区、探索打造全球数字贸易中心、推动各地创建各具特色的国际合作产业园等。

  继续深入推进“最多跑一次”

  政策有了,重要的是落地实施,浙江出台一系列体制机制加以保障。

  继续深入推进“最多跑一次”改革,营造良好的营商环境,建成国内领先的国际贸易“单一窗口”,让外商投资准入门槛更加宽敞,企业投资开工前只跑一次,最多100天。

  发布会上还发布了《浙江省人民政府关于促进外资增长的若干意见》《浙江省加快培育外贸竞争新优势行动计划(2018-2020)》《浙江省工业和信息化全球精准合作三年行动计划(2018-2020年)》等对外开放政策。