提到“碰瓷”,不少人都会想到“人碰车”的碰瓷诈骗,豪车往往是被碰瓷的角色。不过日前,温州市瓯海区检察院以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕了四名犯罪嫌疑人,豪车在他们手中“摇身一变”成了诈骗的工具,一辆车负责别车,一辆车负责制造“刮擦”,专门盯着凌晨时分运货的三轮摩托车,以此谋利。

  今年3月21日凌晨4时许,老陈像往常一样骑着三轮摩托车前往娄桥水产市场摆摊,途径翠微大道与六虹桥路路口时,一辆灰色的雷克萨斯车突然从旁边拐过来,挡在了老陈的前面,慢悠悠的开,就是不让老陈超车,老陈准备从另一侧变道超车时,突然一辆银色的奔驰车从他身边快速驶过,停在了前方,奔驰车上下来两个人,气势汹汹的样子,情绪激动的指着老陈说他乱变道把他们的左边反光镜刮到了。老陈一头雾水,自己什么时候刮到对方了,怎么一点感觉也没有,刚想辩解几句,对方开车的司机越发嚣张说:“今天跟老婆吵架了,心情不好,这个事情处理不好的话你就等着挨揍吧!”说着便掏出手机摆出一副准备叫人过来的架势。老陈怕事情闹大了对方人多势众自己吃亏,再加上自己的三轮摩托没有年审,一旦报警就会被扣车,他只好选择私了,息事宁人。经过协商,老陈赔了500元了事。自认倒霉的老陈到了水产市场后,向老乡讲起了自己的“倒霉事”,没想到好几个老乡也说自己遇到了同样的事情,一样的车辆,一样的事情,老陈才知道自己可能遭遇了碰瓷,立马报了警。

  经过侦查,四名犯罪嫌疑人在宁波落网,四人均是广东人,最大的37岁,最小的30岁。他们从亲戚朋友家借来豪车,并将车辆套牌,专挑凌晨时段,选择没有保险的三轮摩托车作为碰瓷对象,以故意制造交通事故为由,实施敲诈勒索的碰瓷敲诈。一辆车负责逼停,一辆车负责制造刮擦,逼停受害人后,再采取威胁、恐吓等方式实施敲诈勒索。据悉,仅3月21日凌晨3时至5时许,该团伙就在瓯海鸿翔路口至娄东大街沿途连续疯狂作案4起,涉案价值4600余元。

  检察机关审查后认为,该团伙以非法占有为目的,多次对他人实施敲诈,已触犯《刑法》,涉嫌敲诈勒索罪,故依法予以批准逮捕。