浙江新闻客户端 记者 姚颖康 摄浙江新闻客户端 记者 姚颖康 摄

  高新企业的数量和质量,决定了城市产业的竞争力。5月10日,关于《杭州市高新技术企业培育三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“《行动计划》”)推进工作会议召开。加大高新技术企业培育力度,推进杭州市高新技术产业发展,全面构建杭州全域创新格局。

  近年来,杭州市十分重视科技型初创企业发展,创新创业势头发展良好。2017年是杭州“双创示范”三年示范期的最后一年,数据显示,全市实现高新技术产业增加值1605.54亿元,独角兽企业17家,数量仅次于北京、上海,位列全国第三,总估值位列第二。目前,杭州拥有国家高新技术企业2844家。 

海康威视 浙江新闻客户端 通讯员 徐青青 摄海康威视 浙江新闻客户端 通讯员 徐青青 摄

  根据《行动计划》,到2020年,杭州市国家重点扶持高新技术企业(以下简称“国高企”)数量目标力争达到6000家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到60%以上,全市有效发明专利拥有量达50000件以上。

  《行动计划》明确指出,对在省科技厅服务平台提交“国高企”认定申请,并通过省级评审(不含重新认定)的企业,每家将获得一次性20万元的申报经费补助;对获得科技部“国高企”申报认定(不含重新认定)的企业,市、区(县市)两级财政再给予40万元奖励。同时,到2020年,市本级力争创投引导基金规模达30亿元、天使投资引导基金规模达10亿元。

  杭州市还将鼓励提升平台资源集聚能力。培育一批具有核心关键技术的高新技术产业群和以“国高企”为主的科技型企业集群。择优扶持做强一批高成长科技型企业,加大省科技型中小企业的培育力度,每年新增1300家以上,深入开展市科技型初创企业培育工程,每年评审认定不少于600家科技型初创企业。

  《行动计划》还将推出系列举措促进传统制造业转型升级、众创空间及科技企业孵化器等发展。