西游记师徒集体巡游?奥特曼离奇出现?5月10日上午,温州惊现“天空之眼”——日晕,在乐清、永嘉等地都出现了。有网友发散脑力,给照片P上了《西游记》、奥特曼的图片,看起来动感十足。

  不少人是第一次看到这样的天文奇观,很想知道这种奇观叫什么名字,它的出现意味着什么?

  其实这个叫作日晕,也叫圆虹,是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。

  有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环,(实际并没有)天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环。

有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为冰晕。

  有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为冰晕。

  “日晕三更雨,月晕午时风”,根据民间说法,日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨。

  温州市气象台的有关人员介绍,“日晕三更雨”虽是句谚语,但也是有依据的,卷层云多产生在低气压的前方,如低气压逐渐移近,云层将依次转变为:卷层云一高层云一雨层云,接着就下雨。