王春文老人王春文老人

  在宁波市宁海县,有一位九旬老人王春文默默捐款行善30年,却不愿让周边人知晓。近日,他因“捐款400万元却用着破旧家具”在网上走红,被网友称为“慈善老人”。

  王春文的慈善之路,从1988年“7·30”洪灾后捐建草湖桥开始。三十年来,他先后共捐建了7座桥和路,总计达150万元;1990年,他出资1.9万元为岔路镇王爱村村民拉网送电;1998年“8·18”台灾后,他捐款30万元筑海塘……据宁海县慈善总会统计,仅2001年宁海县慈善总会成立以来,他登记的捐款已累计647万元。

  这次,他捐资400万在宁海慈善总会设立捐本用息“王春文慈善爱心基金”,每年增值部分用于开展助医、助困、助学、助孤、助老、救灾等慈善活动。

  爱心延绵三十载,源于老人年少穷苦时暗自许下的一句诺言。

  少年丧父,吃尽苦头的他许下诺言:

  “将来赚钱了,要拿出一半帮助别人。”

  初次与王春文相见,聊起来便很快忘记这是一个九旬的老人。双眼炯炯有神,说起话来和蔼可亲、逻辑感强,记忆力好到一件事能精确追溯到年月日。

  王春文出生于上个世纪20年代末,少年丧父与母亲相依为命,吃了不少苦。说起那段岁月,他忍不住眼泛泪花,“父亲去世时,我才13岁,只能无奈辍学进入食品厂当学徒。”做慈善的心愿从那时开始萌芽。有次上工途中,王春文在街上看到不少穷苦人出来讨饭谋生,于是暗下决心:“将来我要是能开店,赚了钱要拿出一半来帮助有需要的人。”

  1984年,王春文创办兴华公司,几年后公司开始盈利,王春文也开始兑现诺言。孩子、老人、残疾人等弱势群体,是王春文最为关注的对象。得知县城学龄前儿童上学难,1990年他投资200万元,创办了兴华幼儿园。这个半公益性的幼儿园,直到2012年左右才收支持平。自1992年起,王春文每年通过宁海县残联结对资助十多名残疾人,专设“王春文助困基金”用于慈善和社会公益事业。2009年5月,经省民政厅批准,王春文又设立了“王春文基金会”,启动基金为200万元。彼时,了解到养老院“一床难求”,王春文投资4000万元建起了2万多平方米的兴华老人乐园。

王春文老人的家王春文老人的家

  三十年慈善路,捐资千万元

  生活中的他却是别人眼里的“抠老头”

  王老说,“凡是有困难的人,我都会尽力去帮助。”三十年来,他的确是这么做的。宁海县慈善总会会长曹善军说,王老帮人不愿留名,基本上都是捐资到慈善总会的名义,他不愿意抛头露面,也从来记不住自己帮了谁。

  一个月前,三个年轻的盲人来到兴华公司。找到王老后,其中一名盲人便扑通跪了下来。“他们说自己曾经接受我的资助,去杭州读的盲人学校,如今回到宁海已经成家立业,通过慈善总会给的信息找了过来。”王老说自己很意外,因为“做了好事就不要去记挂它,帮助别人是应该的。”

  三十年来,王老没有计算过自己到底捐了多少钱。曹善军说,保守统计也有几千万。对于慈善事业,王老十分慷慨。但生活中,他却是大家口中的“抠老头”。王老的办公室摆设,三十年如一日。陈旧的办公桌旁,放着一个掉漆的保险柜和一把老藤椅。“三十年前买的,能用就行。”王春文乐呵呵地说。

卧室内的老家具卧室内的老家具

  王春文和老伴陈积金,至今还住在兴华幼儿园的老平房里,家里用的是上世纪五六十年代的陈旧家具,沙发坐垫和床帐都是手工缝制的……王老却很知足,多年人家人始终支持他的慈善事业,养成了省吃俭用的生活习惯。生活中,王春文对子女要求严格。如今儿女们都已成家,并以父亲为榜样,生活中尽自己的能力延续父亲的“慈善梦”,纷纷加入做义工、献爱心的队伍。目前,王老正在计划投资1500亩筹建宁海正气园,希望宁海自古以来的慈善之风能代代相传。

  虽已至耄耋之年,王春文仍旧不改初心。他早已想好,“百年之后遗产不会留给子女,将全部捐给基金会用于慈善事业。”