5月8日晚9时许,一名离家出走的14岁女孩,独自一人来到温州火车站,要坐火车去外地见网友,在要求车站派出所民警给办理一张临时乘车证明时,被民警成功劝阻。而此时,女孩的父亲为了找她,差不多要跑断了腿。

  14岁女孩夜晚独自行

  据民警介绍,这名女孩名叫欣欣(化名),泰顺人,刚满14周岁。当晚9时许,这名女孩来到温州火车站安检口,要求民警给办理一张临时乘车证明,准备乘坐当晚11时发车的K1050次列车前往杭州。

  由于女孩独自一人,边上没有大人陪护,民警就多了一个心眼,与她拉起了家常。当民警问她父母是否知道她外出时,小欣的语调里有明显的哭腔,眼圈也红了。“都知道的,我要去杭州找妈妈”欣欣说。

  民警让其联系父母,她拨通了电话,然而对方却是一个男孩,该男孩自称是欣欣的哥哥,姓苏,经身份核查,该男孩为浙江衢州人,只有17岁。

  在民警的劝导下,欣欣承认该男孩是其网友,两人相互看过照片,但没见过面。这次去杭州的车票就是这个男孩帮她买的,她自己身上只有30元。

  随后民警把一些有关少女独自外出被骗上当的新闻讲给欣欣听。渐渐地,欣欣认识到了独自外出的危险,但她仍不愿意把父母的电话告诉民警。

  父亲已找了她一整天

  民警通过其他方式,找到了欣欣的父亲。当她的父亲鲍先生得知女儿在温州火车站时,激动地脱口而出:“我已找了她一整天了,麻烦你们不要让她上车,我在双屿这边,马上打车过去”。

  随着民警慢慢开导欣欣,她终于与民警聊起了自己的父母。欣欣说,在自己刚出生不久,父母就离婚了,母亲走后,父亲外出打工,留她跟着爷爷奶奶在泰顺老家生活。小学的时候,母亲去看过她几次,但近3年没再来看她。而父亲在温州打工,隔一两个月才回家一次。父亲平日里会给她一些生活费,给她买手机、充话费。5月7日那天,父亲把她从泰顺学校带到温州的暂住地,告诉她不要上学了,还把她手机里的微信好友都删了,这让她很生气。

  不久,欣欣的父亲鲍先生来到温州火车站,父女俩见了面。

  欣欣为什么会离家出走?鲍先生对民警说,自己在温州鞋厂打工,女儿在老家上学,管教的时间不多,平时从不打骂女儿,遇到她做不对了,才会说她一下。上周,他接到女儿班主任的电话,说她上课玩手机、逃课,就把她从老家带到了温州,把她手机里微信好友都删了,想让她好好的反思两天,然后再送她回老家上学。5月8日上午,女儿私自拿了他100元充Q币,他为此批评了她。等他中午回到家时,发现女儿已不在家了,打电话也不接。这一天,为了找女儿,他已算不清打了多少电话,走了多少地方,甚至还回了趟泰顺老家及女儿的学校,就连温州双屿、新城汽车站都找过了,都没有找到。还好女儿的身份证在他身上,女儿因此遇上了民警。

  一个月就拦下了四起

  据温州火车站派出所民警介绍,近一个月来,该所已遇到4起未成年人要办理临时乘车证明离家出走的事件。就在5月6日,一名17岁男孩带着一名14岁的女孩来办理临时乘车证明,自称是兄妹俩,经身份查验,发现两人并非兄妹,而且两人的家长均不知道自己的孩子要外出。

  民警告诉记者,未成年人来办临时乘车证明,他们都会事先了解情况并与孩子的监护人取得联系,发现没有“问题”后才给办理临时乘车证明。在此也提醒广大家长,一定要教育孩子注意保护好自己,尽量不要让未成年的孩子独自一人出远门,尤其是去见陌生人。