前几天,一只“跑到”肛门里的灯泡,让全国各地医界人士纷纷在微博上支招。无独有偶,温州也发生了类似的事情。记者从市人民医院了解到,周一中午,一个塑料圆柱体也“跑到”了一名中学生的肛门内,医生花了半小时才将这异物取出。

  男生将异物塞入肛门,却怎么也拿不出来

  周一下午,市人民医院娄桥院区,结直肠肛门外科住院医师李成朋正在急诊室值班。中学生小风(化名)在父亲的陪同下来到急诊室,他告诉医生,当天中午,他在路上看到一个塑料质地的东西,觉得好奇,就把它塞入了肛门,那东西结果惹出“难言之隐”,怎么也拿不出来了,只好在父亲陪同下就医。

  医生给小风拍了腹部X光,发现其盆腔内有异物,初步判断是一个头端为圆柱体、尾端呈绳索状的异物。

  想取出异物,首先要确定位置。医生为小风做了指检。指检发现,异物尾端距肛门口有4厘米左右,摸上去是个较硬的东西。

  医生动用直肠镜止血钳,花半小时才取出

  异物被紧紧地卡在直肠内,用手指根本无法将其移动。李成朋决定先通过器械尝试取出。

  小风塞进去的“不速之客”会不会是类似灯泡的易碎物呢?李成朋仔细询问了小风后得知:异物外面包裹着塑料,里面可能有玻璃物体,塞进去时是完整的,没有破碎。

  问清情况后,李成朋将一个直肠镜伸入小风体内,然后再伸入一个止血钳,尝试夹住异物尾端。李成朋一共尝试了三次,花了半个小时才成功将异物从小风的体内请走。

  取出的异物长度在4厘米左右,头端为白色圆柱形,尾端则为一条长3厘米的电线状绳索,并留有断痕。

  有人竟用黄鳝通便,结果只能开腹取物

  李成朋说,幸亏小风将异物塞入2小时后,就及时就医,如果异物滞留时间过长,有可能造成直肠水肿、黏膜损伤,严重的还会引起梗阻和穿孔,那就需要手术了。

  这已经是李成朋本月接诊的第二起直肠异物病例了。前不久,一名在该院住院的病人,为了止泻,竟然将一根直径约2厘米的棉棒塞入肛门,结果因折断滞留在体内。

  该院结直肠肛门外科副主任医师周慧珍也曾遇到类似病例。一名中年男子将两根长约十厘米、直径约4厘米的木棍塞入肛门,最后只能通过开腹手术取出。此外,还有人为了通便,将筷子塞入肛门,结果断在里面,把肠子都戳伤了。

  据本报此前报道,温医大附二院消化内科曾接诊过一名男子,为了治疗便秘,采取用黄鳝刺激肛门促进排便的所谓偏方。结果黄鳝顺着该男子的肛门钻进了大肠内,最后,只能通过开腹手术取出。