昨天(5月5日)早上天气君还躺在床上,就被窗外狂暴的雨声惊醒,心里一惊,这不科学!以前斩钉截铁说要下雨,结果老天愣绷住不下。昨天明明预报说的是下午会有一点点阵雨,结果老天不按套路出牌,早上提前下了,还下到阵雨的N次方那么大……

  根据预报,今天降雨范围扩大。昨天下了半天雨的浙中北地区,今天晚上扯上浙中西部一起下,下什么雨?全省阴有阵雨或雷雨,其中浙北和浙中西部地区部分中到大雨,局部暴雨。明天雨带南移,浙江北部雨水减弱,南部增强,部分有中到大雨。下周二开始雨水歇菜,爽朗干净的好天气报到。

  昨天雨水强势,把气温一路洗礼得非常友好。但今天就没那么舒适了,一边下着雨,全省大部地区气温一边狂飙到33℃……黏糊糊的闷热感,静候各位体验。

  升温的道路光明而曲折,昙花一现明天就结束,目前来看,连续好几天的较明显降温位于正前方。拿杭州来说,预计明天最高温比今天低6℃,约等于一件薄外套的距离。

  最后来一点国际视野。北京时间5月5日早上6:32分,美国夏威夷正在喷发的基拉韦厄火山附近发生里氏6.9级地震,炽热的岩浆不断从地面裂缝中喷涌而出。专家担心,虽然目前没有人员伤亡报告,但这可能预示着火山将发生更大规模的喷发。目前已有上千当地人被迫撤离。

  据了解,基拉韦厄火山是夏威夷岛上最活跃的火山,在20世纪内就喷发了52次,是世界上观光客流量最大的火山。

  今天浙北地区最低温度17℃-19℃,其它地区19℃-21℃;浙北地区最高温度28℃-30℃,其它地区31℃-33℃。