昨天,中国铁路总公司发布消息,7月1日,铁路部门将进行今年第二阶段列车运行图调整。同时对合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上,运行时速200-250公里高铁动车组列车票价进行优化完善,折扣最高可打6.5折。

  第二阶段列车运行图调整主要涉及五个方面。一是南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营,同步优化调整相关线路列车运行图。二是实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。三是根据新线开通计划,编制楚雄至大理、深圳至湛江铁路江门至茂名段、哈尔滨至佳木斯铁路运行图。四是在徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向增开动车组列车。五是优化既有旅客列车开行方案,提高开行质量。六是根据暑期市场需求,编制暑期临时客车运行图。七是优化货物班列开行。按需增加中欧、沿江等班列方案。

  部分动车组列车票价也将有所调整。据相关负责人透露,为建立多种交通方式合理比价、灵活适应市场、满足不同旅客出行需求、有升有降的高铁动车组列车票价体系和票价浮动机制,铁路部门将综合考虑市场需求、铁路建设运营成本及旅客消费取向等因素,从今年7月5日起,仅对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200-250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

  据了解,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确,今年高铁动车组公布票价不再调整。记者 殷军领