满医生跪在地上给大妈急救 图片由小区居民拍摄满医生跪在地上给大妈急救 图片由小区居民拍摄
满医生午休时间上门给奶奶换药。记者 金洁洁 摄满医生午休时间上门给奶奶换药。记者 金洁洁 摄

  昨天上午9:31,一先生来电:今天早上,洁莲社区门口,一位60多岁的大妈突然发病倒地,而且心跳呼吸都没了,幸亏附近社区医院的医生和护士冲过来给她做心肺复苏,人抢救回来了。记者 金洁洁

  事发地点在洁莲社区金谷邨5幢楼下,保安亭旁边。

  上午8点多,保安高师傅听几位大妈喊:有人晕倒了!出去一看,一位大妈倒在了垃圾站边上,两个老太太把大妈扶起半坐着,边上人围成一圈,急得团团转。高师傅打了120。社区张书记就在马路斜对面,也马上赶过来。

  “喂,满医生,你快来!这边有人晕倒了……”张书记电话里急切地说。

  满医生全名满景华,是采荷街道洁莲社区卫生服务中心全科医生,当时正在门诊坐诊,接到电话,随手拿了急救箱和血压计,冲出门诊室,路过导医台叫了一声护士长,自己前面一路小跑,护士长随后紧跟。

  从社区卫生服务中心到金谷邨5幢,两三百米,满医生一路小跑,接到电话后仅两分多钟就到了——作为洁莲社区签约医生,她对小区地形非常熟悉。

  到现场一看,大妈脸色死灰,嘴唇发干发紫,再看胸口,已经没有起伏,马上跪地按压胸口,心肺复苏。每按压30次,护士长配合对其做两次人工呼吸,一直做了10组。

  10分钟后,120急救车赶到,准备上自动除颤仪前,心电监测仪测了一下大妈心跳:心跳回来了!而且蛮有力。满医生再摸大妈的脉搏,“脉搏也跳得蛮有力!”

  大妈女儿来了,准备要哭,满医生赶紧劝,“先别哭先别哭,呼吸心跳都回来了。”

  随后大妈被送往医院,因为脑溢血一直在抢救中——也多亏救回了呼吸心跳,才有了后面抢救的可能。

  大妈姓金,1955年出生,早上老公出门散步,女儿送伢儿去上学,一个人在家,后来去楼下扔垃圾,突然发病,倒在垃圾桶旁。大家都说,要是早几分钟或者晚几分钟,倒在家里,估计身边都没人看见,还好倒在外面,还好马上被人发现,还好社区医生来得这么快这么及时……

  昨天中午,我去社区卫生服务中心找到满医生。她正在热饭,中午她一般都吃自己带的饭,今天带的米饭上盖着炒河虾。

  满医生整个人看上去很疲惫,但仍面带微笑,说话细声细语,很有耐心。午休期间,病人来了,她也笑脸相迎,坚持给人家看病、拿药,匆匆忙忙回办公室扒完一口饭,还要利用午休的最后半小时,上门去给一位八旬老奶奶做术后换药。

  作为社区医生,往往也是离现场最近的专业人员,只要接到求救电话,满医生都会马上赶去,这已经不是第一次了。

  有一回,有人在走廊里晕倒,居民先打电话叫她,她跑过去一看,血压脉搏都还好的,再叫120送到医院。

  还有一次,两个大妈在社区活动室跳广场舞,因为意见不一,吵了起来,越吵越厉害,其中一个大妈缺氧头晕,天旋地转,旁边人一看不好,“赶快打电话给满医生……”

  “社区居民一有突发疾病,我们到达的时间肯定比120要快一点。”满医生说。

  突然发病晕倒的金大妈,平常有高血压和糖尿病,也是满医生的签约病人。她对金大妈的基础疾病比较

  了解,经常叮嘱她要按时吃药,两人熟了以后,金大妈还喜欢跟满医师唠唠家常。

  洁莲社区卫生服务中心签约人数最多的就是满医生了,2018年她签了1739个居民,老年人605位,慢性病人1291位,儿童61位,残疾人17位……她有这些人的全部健康档案,平时不光坐诊,还接受电话咨询,上门诊疗、换药、打针,去小学和幼儿园给孩子们体检……

  2014年10月起,杭州市施行医、养、护一体化签约服务,有杭州市户籍的参保居民,都可以自愿在所在社区选择1名全科医生,签订服务协议。对居民们来说,这些身边的社区医生作用很大,往往一家老小不管谁不舒服,都先打电话给社区医生。

  洁莲社区很多居民手机里存了满医生的号码,光五一小长假这几天,她每天就要接到好几个居民来电,询问健康疾病方面的问题。

  昨天中午,我跟满医生去给老奶奶换药。先步行五六百米,再爬4楼到老奶奶家。她蹲在地上10多分钟,给老奶奶的伤脚换药,我在旁边拍照片,只蹲了一会儿就蹲不牢了。她一边换药一边跟老奶奶聊天,安慰她的紧张焦虑,她说过两天还会再来,并把老奶奶下次要配的药记在了本子上。

  下午一点半,满医生换完药从老奶奶家出来,拎着血压计又回门诊坐诊了。

  她从医26年,今年也有50岁了。

  昨天傍晚,我得知不幸的消息,金大妈终因病情太重,还是没能救回来。家人虽然非常难过,但还是很感激满医生。

  “是我们小区里非常热心的居民,非常惋惜!”张书记说。

  “大妈人蛮好的,脾气好,性格很开朗。印象最深就是她为人特别正直,有一次有个收废品的缺斤短两,她直接上去揭穿了那个人,特别耿直。”一位邻居说,“年纪这么轻,才六十出头,可惜啊!”