民警一句话感动耄耋老人:“给您办好证我们再下班” 警方提供民警一句话感动耄耋老人:“给您办好证我们再下班” 警方提供

  “姑娘,真是太谢谢你们了,态度好,办事儿还周到,要不是你们的帮忙,我就不去旅游了。”一位满头银发的老人激动地说。这是发生在浙江省龙泉市公安局出入境管理大厅的一幕。

  前不久,龙泉市公安局出入境管理大厅接到一位老人郭奶奶的电话,郭奶奶称自己是小梅镇人,打算于当天下午坐车来龙泉办港澳通行证,但是要快下班时间才能到。老人担心自己赶到窗口时来不及办证就要下班了,而自己晚上又得回小梅镇,希望民警能等一等她。

民警为老人采集指纹 警方提供民警为老人采集指纹 警方提供

  接到电话后,民警告诉郭奶奶可以进行预约服务,这样不管几点来,只要提前和工作人员约好时间,都可以办理证照。说着,民警给老人约了4点50分的办事时间。

  当天下午4点30分,满头银发且拄着拐杖的郭奶奶提前出现在龙泉市公安局出入境管理大队办证大厅,民警小王赶忙走上前搀扶着老人并耐心地询问老人的情况。经了解,这位郭奶奶已有88岁高龄,她的家人今年想带她去香港澳门游玩一趟,需要办理港澳通行证。知悉情况后,民警主动帮助老人填写申请表格,同时小心搀扶老人来到摄影室,为其调整摄像头位置拍取证件照。

  但是在后续采集指纹时却变得不那么容易了,因为老人年事已高,手指皮肤异常干燥,指纹采集了好几次也没成功。民警拿来护手霜为其按摩双手拇指,可是依然采集不了,此时已过了下班时间。

  看着窗口的其他人都下班走了,郭奶奶有点着急,不知如何是好。考虑到老奶奶从小梅镇到县城坐车辛苦,民警特地泡来了一杯热茶递给老人并亲切地对她说,“老奶奶,不急,咱们慢慢来,我们一定会先给您办好了再下班。”

  经过民警耐心多次地重复采集,终于完成了通行证办理。离开时,郭奶奶和她的女儿对出入境管理大队工作人员的热情服务连连称赞:“人民警察真好。”事后,老人的女儿将民警热情服务的照片传上了朋友圈,更是获得了微友的一片点赞。

  见习记者 周禹龙 通讯员 王巧瑜 钟李佳