网传报2所以上学校,会影响孩子录取,是不是真的?

  记者 张娜

  今明两天,杭州民办小学将进行报名信息现场确认和自主招生。今年也是杭州市区民办小学第一次采用网上报名。

  这几天,有家长在网上晒出报名信息,说为增加录取率,为孩子连报了6所学校!这波操作能否实现,家长群讨论热烈。

  有位妈妈说:“两个小学的面谈,如果差2小时左右,还有可能。一天跑2-3所,可以算是极限了。”

  她细细算了笔时间账:一所学校最早的面谈时间,一般在7:00-7:30,进校后等待、编号,去不同的教室参加不同环节的面谈,一个学校最少需要1-2小时,也就是大约9:30结束。赶场到另一所学校,算上路上时间以及现场再排队,整个过程结束也要11:30-12:00了。按去年情况,绝大部分民办小学都在上午结束“战斗”,这么算来也就2所。

  “6所学校,真的跑不过来!”一年级的家长,说出了去年全家出动的“赶考神操作”:去年连续报了四所学校,分别位于西湖、下城和拱墅。爷爷、奶奶、爸爸、舅舅,每人排一所。有所学校凌晨四五点开始排队,爷爷带着材料先去。第二所是提前预约报名,时段安排在9:00—9:30。舅舅去排第三所。奶奶排第四所。爸爸负责飙车送考。

  第一所学校9:00结束,孩子出来得算快,立即上车去第二所,赶上9:30进校。11:00出来,赶到第三所学校时,周边大堵车,妈妈带着娃下车飞奔,赶在12点前进校。最终,等到这所学校出来,第四所学校还是没赶上。

  报两所以上学校

  会影响录取吗?

  今年民办小学第一年网上报名,每一所学校都能看到学生具体的报名情况。

  有位家长报完名,看到一个弹窗——你已成功报名:×××学校,如要再报一所,报名记录2所学校均可查询,请理性选择,谨慎操作!

  “看到这提醒,心头一紧,会不会因为多报,影响孩子录取啊!”这位家长说。有家长回应——“民办学校都很看重家长和学生的忠诚度,多方报名肯定会减分的,报两所以上学校会影响录取的。”

  这个说法靠谱吗?昨天,快报记者求证了几位民办小学校长。

  一位校长说:“没关系。只要孩子参加面谈,表现优秀,符合学校录取的条件,我们就会录取。”

  另一位校长则表示,确实很看重家长和孩子对学校的忠诚度,如果有孩子报了两所学校,在同等条件下,会优先录取只报一所学校的孩子。

  还有位校长说:“学校不会区别对待,但是连续奔走面谈,孩子实在太累了。”

  那些在培训班训练有素的孩子

  现场反应并不出色

  有家长爆料,这几天,不少幼儿园大班的孩子已经请假在家,突击训练。

  “班里25人,今天到校的不到10人,请假回家的都是明天要去游园的,在临阵磨枪。其中三四个小学霸,一个月前就保持这种冲刺节奏了。每天上午半天到幼儿园,下午回家或奔波于培训班之间,家长真厉害啊。”一位妈妈说,语气中略带羡慕。

  为了表现出色,一位家住城西的妈妈,帮孩子写了唐诗、宋词、打油诗等十二个版本的自我介绍,要给老师留下深刻印象。

  一所民办小学校长说:“从往年面谈情况看,那些在培训班训练有素的孩子,现场反应并不出色,套路式的回答,缺乏灵性。家长不需要这么焦虑,相信孩子,让他们自由发挥。”

  昨天中午,锦绣·育才中学附属小学的微信发了一条《2018育才小学家长见面会答疑及面谈手册》,很快在幼升小的群里刷屏了。

  校长郜晏中希望家长们不要焦虑,多关注小朋友的学习习惯、生活习惯。关注孩子的专注度,关注孩子一年以上的兴趣培养,多夸孩子成长过程中的能力。

  有位校长提醒:“当天面谈最好穿球鞋,因为有跳绳等运动环节。另外,天气预报要下雨,注意防滑。”

  另一位校长建议孩子们早饭吃饱点,“因为在幼儿园,孩子们9:00-9:30是点心时间,这个时间正在面谈。肚子饿了,可能会影响孩子的心情。”等待时,孩子注意保持安静,也很重要。