随着经济社会的快速发展以及城镇化的快速推进,机动车和非道路移动机械排气污染在大气污染中所占的比重越来越高,特别是以柴油机为动力的非道路移动机械污染严重。4月13日上午,省质监局会同省环保厅在杭州组织召开了《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准立项听证会,对其是否科学、合理进行了听证。相关政府部门、行业协会、生产企业的代表和社会普通公民、法律工作者、有关技术专家等参加了本次听证会。

  数据显示,2015年底,国内工程机械市场设备保有量约在700万台左右,其中处于国0排放标准的设备约为200万台,处于国Ⅰ排放标准的设备约为40万台。浙江省的非道路移动机械保有量增长迅猛,截至2015年底,全省非道路移动机械保有量达到160万余台。

  目前,北京市、天津市、上海市和深圳市已经出台了在用非道路移动机械的排气烟度排放限值的地方标准和技术规范。“我省作为经济大省,杭州在未来又即将迎来亚运会等重大活动,目前需要开展大量的基建工作。因此,从我省大气污染防治的现实需要出发,亟需出台相应的非道路移动机械排放限值地方标准。”浙江省环保厅有关负责人说。

  “本标准适用于浙江省内在用非道路移动机械用柴油机的监督检查和定期检验。那么这个定期检查的间隔是多久一次?”“2019年7月1日起杭州市、宁波市、湖州市、嘉兴市和绍兴市执行表1中的第二阶段限值,2021年起全省全部执行第二阶段限值。为什么要先考虑从上述城市先开始实行?”与会听证代表针对《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》“刨根追问”、“咬文嚼字”,全方面、多角度地了解,对其科学、合理性进行了听证。

  据悉,本次听证的《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》强制性地方标准,拟主要规定在用非道路移动机械用柴油机的排气烟度排放限值及测量方法,不仅适用于浙江省内在用非道路移动机械用柴油机的监督检查和定期检验,非道路移动机械所装用的在恒定及非恒定转速下工作的柴油机,也适用于在道路上用于载人(货)的车辆装用的第二台柴油机。

  会上,与会听证代表一致认为制定该强制性标准很及时,也很有必要,有利于推动我省非道路移动机械的环保治理,减少非道路移动机械排气污染影响,改善大气环境质量,希望加快标准制定步伐,尽早发布实施。(浙江在线记者 林梦婕 赵磊)