《地球三联幅》组图《地球三联幅》组图
《再造自然》系列之一《再造自然》系列之一

  《再造自然》——这几天,杭州小伙儿王青山的摄影作品正在美国纽约苏富比艺术学院展出。这位90后新锐摄影师,曾凭借作品《地球三联幅》在2015年法国巴黎气候大会(COP21)荣获 “年度年轻摄影师奖”。此后他的创作兴趣和关注重点一直在“自然环境、工业社会和人类活动之间的相互影响与渗透”上,这次在纽约参展的作品也是选自他的《再造自然》系列。

  “看不太懂啊。”有些人看了他的作品不禁发问,“这表达了什么意思?”“碎片化的角落透露出城市自然景观整洁表面之下怪异而真实的内里。”王青山说,他经过前期拍摄、数字后期,想做出引发人们思考、引发普世情感的作品。

  早前王青山在杭州、上海都办过展览,现在纽约生活的他,十分期待能再次回杭州办个展。记者(以下简称“记”)对话了这位新锐摄影师,走进他创作的背后(以下简称“王”)。

  记:是怎么关注到环境这个主题呢?

  王:《地球三联幅》获奖对我的影响蛮大的,它和我之前的作品不太一样,但得到了认可,让我开拓了这两年的摄影创作思路。

  记:有创意的作品可能有的时候不太好懂,你怎么看?

  王:读者也是作品的一个重要环节,有时候读者可能不能完全读懂创作者的意图,但会在创作者提供的语境下体会作品的角度并进行思考。

  记:给摄影入门级的朋友推荐几本书?

  王:我受到很多艺术家的影响,杉本博司、托布约-罗德兰德、卢卡斯-布拉洛克。要推荐书的话,可以先从《作为当代艺术的摄影》开始。

  [摄影师简介]

  王青山,杭州人,90后新锐摄影师,毕业于纽约视觉艺术学院,获硕士学位。作品旨在通过抽取或者创造现实环境片段来探寻内心情绪,同时向外关照人与自然的关系。