4月15-21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,今年的活动主题是“科学抗癌,我们在行动”。

  4月13日下午,在杭州市第24届全国肿瘤防治宣传周活动启动仪式上,杭州市疾控中心公布了杭州最新癌谱数据。据最新统计数据显示:2017年杭州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率为400.40 /10万,近3年恶性肿瘤发病趋势城区恶性肿瘤报告发病率总体平稳。恶性肿瘤发病率总体随着年龄增长而增长,40岁以后明显增高。男性发病率高于女性。郊县略高于城区。

  2017年杭州市户籍全人群发病前5位的恶性肿瘤依次为肺癌、甲状腺癌、胃癌、乳腺癌、肝癌。男性前5位依次为肺癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、甲状腺癌;女性前5位为甲状腺癌、肺癌、乳腺癌、结肠癌、宫颈癌。杭州市恶性肿瘤发病顺位未发生较大变化。

  目前杭州市癌谱和国家癌谱一致,兼具发展中国家与发达国家癌谱特征,以肝癌、胃癌、宫颈癌为主的发展中国家癌谱和以肺癌、乳腺癌、前列腺癌为主的发达国家癌谱将在一段时期内并存。甲状腺癌和前列腺癌因列入杭州市体检推荐项目中,发现率和报告发病率均显著提高。