小李是湖南人,大学毕业后就在下沙找了工作成了家。有了孩子以后,湖南老家的父母也来到下沙跟小李一起生活。

  家人团聚很幸福,但是小李父母的身体不太好。原来医保在湖南,现在到了下沙,看病住院报销成了一件麻烦事。住院的费用需要回参保地报销,路途遥遥。而且异地医疗费审核周期较长,一趟趟往老家赶很不方便。

  像小李这样,最近到医院医保办替父母询问的年轻人越来越多。

  记者了解到,目前在下沙已经有浙江省中医院下沙院区和邵逸夫医院下沙院区两家医院,启动了基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统。让我们具体来了解一下。

  跨省异地就医住院结算,到底哪些人能够享受?

  记者了解到,享受跨省异地就医住院结算的人群有异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;

  异地长期居住人员,在异地居住生活且符合参保地规定的人员;

  常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;

  另外异地转诊人员,符合参保地转诊规定的人员。

  全国职工医保、城镇(乡)居民医保参保人员,无论是在异地长期居住还是工作,还是因客观需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。

  办理跨省异地就医住院结算,有什么手续?

  省中医院下沙院区门诊医保办公室工作人员张吉芳告诉记者:“简单地讲,就是‘先备案、选定点、持卡就医’。”

  所谓“先备案”,就是先要在参保地的经办机构备案;

  “选定点”就是要选择你跨省定点医疗机构;

  “持卡就医”就是一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。

  参保人员登记备案成功后,备案信息将上传至国家异地就医结算系统,住院费用就能进行实时结算了。

  办理跨省异地就医住院结算,享受怎样的医保政策?

  张吉芳说:“三句话十五个字——‘就医地目录、参保地待遇、就医地管理’。”

  比如说小李的父亲老李,在浙江定点医院住院的医疗费用,依照浙江的医保目录规定执行,但住院起付线、报销比例和支付限额等仍然按照老家湖南的医保规定执行。

  而咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等服务和管理,按照浙江的规定进行管理。

  这样一来,老李不仅节省了报销医疗费用的往返时间和路费,还不用拿出一大笔钱垫资,非常便利。

  据悉,目前在下沙,浙江省中医院下沙院区和邵逸夫医院下沙院区已经是全国异地定点医疗机构。

  只要在参保地办理过异地就医结算手续的外省医保患者,就可以在两家医院享受住院费用实时结算。

  记者了解到,目前全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,已经有7000多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。

  人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构范围,以方便异地就医的患者。

  而且人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构数量,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便参保人异地就医。

  想要了解哪些医院是异地定点医疗机构,可以登录全国社保网上查询系统查询。

  对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。 通讯员 朱轶莹 本报记者 李思璇