昨天,据杭州市城管委市容环卫监管中心透露,已经持续开展了数年的杭州市区《养犬许可证》年度集中注册将从今年开始取消。

  从2016年5月1日开始,杭州市已将犬类行政审批事项全部下放到了各城区。“也就是说,市民现在可以就近到所在城区随时办理《养犬许可证》的年度注册验审,比以前方便多了,也就不再需要集中注册年检。”

  给狗狗年审“户口”

  有两种途径

  目前狗狗“户口”年度注册验审有两种途径——

  (1)就近到所在城区的犬类行政审批“窗口”办理:

  目前上城、下城、江干、拱墅、西湖和滨江区以及西湖风景名胜区、下沙经济开发区、大江东产业集聚区都设有犬类行政审批“窗口”。

  养犬单位或个人只要到指定犬只免疫点进行防疫后,就可以到所属城区的犬类行政审批“窗口”办理犬只注册验审。

  (2)通过“贴心城管”手机APP办理:

  市民只需要在手机上下载“贴心城管”APP,并实名注册,就可以轻松申办“养犬许可证”、年审缴费。

  市区2万多只办证犬

  最多的是杂交犬和贵宾

  杭州在2007年打造了市区犬只“信息库”。据杭州市城管委市容环卫监管中心统计,杭州市区目前注册的有证犬有2万多只,最多的是贵宾犬和杂交犬,在册数量分别是4700多只、5400多只。

  近几年,杭州在规范养犬方面取得了不少成绩。比如去年6月,淳安开始全面推行狗狗电子身份证,扫描仪一靠近,这条狗的情况和主人信息一清二楚。这也是杭州地区第一次全面推行狗狗电子身份证。

  而近几年随着执法力度的加大,管理部门也在想办法提高犬只的办证率和年检率。比如,2016年,杭州开展了一系列的宣传和执法相结合的活动,市区有5300多只狗狗及时办理了年检。

  对此,杭州市城管委市容环卫监管中心也想提醒一下各位犬主,如果你爱它,就请给狗狗一个合法的身份。

  如果你家狗狗已经办理了“身份证”,也请千万别忘了每年年检这件事。因为根据相关规定,如果《养犬许可证》连续两年没有按时年检,在管理部门告知并公示后,就有权注销狗狗的这张“身份证”。

  记者 孙晶晶 通讯员 陈金辉