在小区里走着走着,突然交了“狗屎运”。不少人遇到这样的“好运气”,肯定不是欣喜而是恼怒。不过,这样的事在湾南德盛东苑小区里,“中奖率”会低很多。最近,小区野风物业特地新设了宠物便箱,就是专门为方便小区居民遛狗时处理宠物的粪便而设置的。

  昨天,居民刘小姐正在小区里遛狗,等狗狗“方便”好后,刘小姐就从草坪上的便箱里拿出废报纸和清便袋,将宠物的粪便拾起并扔进旁边的垃圾桶。

  “物业在公共场合设置宠物便便箱,对我们养宠物的业主来说非常实用。”刘小姐说,她都带狗狗到外面“方便”,有时走得匆忙,会忘记带小铁铲和塑料袋,收拾残局的事只能交给保洁员,为此,她挺过意不去。小区增设了宠物便便箱后,显然比过去方便很多,只要用夹子和塑料袋,就能将粪便处理干净,而且不会污染垃圾桶,对保洁员也是一种职业尊重。

  据物业经理韩先生介绍,德盛东苑小区是湾南社区的回迁安置房。现在,大部分的业主和租客都已经入住小区。“这中间,有不少人都有养宠物的习惯。但随之而来的卫生问题也令我们为此头疼。为了切实引导业主文明养狗,我们在小区里内置了这个箱子,以方便那些养狗的市民,改善小区环境。”

  目前,物业在小区里放置了15个这种宠物便箱,分布在小区的绿化带、凉亭、单元门口,方便居民为宠物清理大便。“接下来,我们还会考虑制作宣传栏放置在小区出入口,除了宣传宠物便便箱之外,还增加了有关如何养宠物以及如何预防疾病等内容。”韩经理说。