一对情侣在雷峰塔上一对情侣在雷峰塔上

  气温回升,春光明丽,携手登高正当时。本周日(4月15日),杭州雷峰塔景区“十全十美情人节活动”又来了!活动自2014年开展至今,已是第五个年头了。今年也将盛情邀请钱报读者一起来热闹过节。

  在这美丽的人间四月天,我们邀请你换上一套飘逸的古装,携上另一半登塔远眺,留下合影,同时亲手打磨一枚爱的信物,是否别有一番情趣?

  惟愿与尔携手登高

  赏遍西湖十景

  记者昨天特别赶去西湖景区,登上雷峰塔,提前感受俯瞰胜景的成就感。眼之所及,春光正好,微风徐徐,阳光跳跃在树间湖面,瞬间心朗疏阔。

  据悉,登上塔顶可以看到老西湖十景——除雷峰夕照,你就身在其间外,苏堤春晓、曲苑风荷、断桥残雪、平湖秋月、柳浪闻莺、花港观鱼、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月都能找到。

  看完风景,看文化。雷峰塔“内涵”丰富:从底下逐层看去,塔内有遗址,可观千年古迹;有东阳木雕,诉说白娘子与许仙的传说故事;有丙烯壁画,重现吴越国王造塔过程;有诗词歌赋,吟诵雷峰塔历代美景;更有瓯塑重工,精致雕出塔外胜景;塔顶2002个鎏金阿育王塔,源于2002年重建完成,开塔迎客的时间节点。

  着我汉家衣裳

  赠你一枝芍药

  亲爱的,约吗?

  据了解,本次活动的主会场,就在雷峰塔的+1层,即东阳木雕大型壁画《白蛇传》那层。我们将征集40个名额(一个名额最多可3人同行)——夫妻、情侣或小家庭,一起动手,亲自打磨一块白蛇传主题的木质吊坠。届时,参与活动的读者将领到未打磨好的木吊坠一块、打磨的器具、蜡块等。爱的信物自己做,意义不一般呢(每个名额可以申领一份活动用品)。

  有意思的是,报名前来的男性读者还会得到一朵芍药花,用于赠给同来的女子。据《本草》记载:“芍药犹绰约也,美好貌。此草花容绰约,故以为名。”芍药的药,去掉草字头就是约,可理解为邀约、约会的意思。亦是表达对女子的爱意。《诗经·郑风·溱洧》中就有“维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”

  同时,景区将准备10套古装,供前来参与活动的读者换装拍照,先到先得哦。

  杜甫《丽人行》中写道:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”距离中国传统“情人节”——三月三“上巳节”不远了,还不携伴赶紧来报名!