(4月4日上午,走进浙江革命烈士纪念馆缅怀革命烈士的群众。记者 李翔 摄)(4月4日上午,走进浙江革命烈士纪念馆缅怀革命烈士的群众。记者 李翔 摄)

  浙江在线4月8日讯(浙江在线记者 黄珍珍)清明小长假期间,杭州市民集中祭扫活动平稳有序,无山林火灾和重大安全事故发生。

  据杭州民政局统计,截至目前,清明期间杭州市公墓(陵园)累计扫墓人数542万人次,4月5日至7日全市清明扫墓人数达到295.4万人次,主城区七家经营性公墓扫墓人数为84.77万人次。

  错峰出行见成效:今年清明当天祭扫降幅达24.5%

  今年清明节当天,杭州主城区七家公墓接待扫墓市民达49.1万人次,较上年的65万人次减少了15.9万人次,降幅达24.5%。初步分析,清明前大量的错峰出行祭扫的宣传倡导工作起了重要作用。通过广播、电视、网络以及各公墓的宣传告知,广大市民群众逐渐接受错峰出行的倡议,并自觉行动起来,积极响应政府的倡议。

(北干山烈士陵园。通讯员 范方斌摄)(北干山烈士陵园。通讯员 范方斌摄)

  祭祀方式逐渐转变:“无烟”祭扫比例达到95%以上

  去年,杭州市区各主要公墓首次联合倡导创建“无烟陵园”,通过发放文明祭祀卡、设置“香烛纸钱寄存处”“鲜花换香烛纸钱”置换点等方式,推动“无烟陵园”创建,效果良好。今年,杭州继续且进一步加大“无烟陵园”的创建工作力度,并推出一系列“严禁焚烧香烛纸钱”的举措,南山陵园实行定点定人的网格化管理模式,组织党员干部带头进墓区强化巡查和一对一劝导工作,做到全覆盖无死角,目前进入该陵园的群众“无烟”祭扫比例达到95%以上,基本实现“无烟”目标。

  移风易俗转观念:129位逝者骨灰撒江

  节地生态葬法,是杭州市殡葬综合改革试点工作的重点。今年清明前夕,杭州市组织开展第25次骨灰撒江活动,有129位逝者的骨灰融入钱塘江。近三年来,参加骨灰撒江活动的市民人数呈现快速递增的趋势,包括这次活动,参加人数均超过百人。今年,市区安贤陵园、钱江陵园等公墓相继开展生态葬仪式,共有22位逝者选择了壁葬、树葬、花坛葬等节地生态葬式,去年为12人。