去年五一,杭州清缴乱停乱放的共享单车。去年五一,杭州清缴乱停乱放的共享单车。

  杭州要对共享单车的总量进行“瘦身”。目前杭州市场上共有共享单车约77万辆,今年计划减量1/3左右。

  单车数量具体怎么减,目前在杭运营的5家单车企业分别减多少?从今年起,杭州要开始对共享单车的服务质量进行考核。

  考核分季度进行,每季度一次。考核结果作为“减量”的主要依据。

  4月8日,记者从杭州市运管部门了解到,从今天开始,他们将开展一个关于共享单车的满意度调查问卷。

  这份调查问卷一共有9道问题,将通过网络调查以及工作人员现场发放的形式开展。

  除了了解被调查者的一些基本信息,会邀请大家分别对ofo小黄车、摩拜单车、哈罗单车、骑呗单车以及名天动力这5家目前在杭州运营的单车企业“打分”。

  “打分”的项目包括:投放区域、数量;停放规则;押金、收费;车貌整洁;APP(平台软件)使用;骑行;安全性;车况以及企业这几方面的满意度。

  据杭州市运管局的相关工作人员表示,这份调查问卷的结果将被列入第一季度考核中社会满意这个评分项,将会直接影响平台的排名。

  另据记者了解,第一季度考核的其他各方数据目前正在积极汇总中,这份最终的“成绩单”预计本月中旬就将出炉。

  据市运管局介绍,届时他们会根据考核结果,对在杭共享单车企业进行排名。根据排名前后,决定每家企业的单车减量数量。排名越靠后,减量的比重就越大。

  “而且这个考核评分比重也并不是一成不变的,我们也会根据前一季度的实际考核情况来进行调整。比如,问题比较多的方面,下一季度就会增加评分比重,加大考核力度。”

  车辆被清退出杭州后,这些车辆的去向单车企业要拿出相应的清运证据。期间管理部门还会对这些清退车辆进行监测,以确认这些车辆真正离开杭州。