说好的人间四月天,结果“吧唧”一声,就甩过来一个实力彪悍的冷空气,于是,春天又要开始“找自己”了——我是谁,我在哪?

  一直以为春天的风是柔柔的,但这两天杭城的偏北大风,却附送了寒冷和一分钟换三种发型的技能,真是“清明时节冷飕飕,路上行人裹成球”。

  昨天(4月6日)虽然没了雨水,北风差不多是怒吼了一整天,杭城最高也只有14.1℃,让人有一种在冬日寒风中的错觉。

  今天是清明小长假最后一天,阳光回归,但冷空气的影响仍在继续,“大风+降温”依旧双管齐下。

  杭城今天早晨最低气温9.2℃,加上补充南下的冷空气带来的偏北风,所以今天是人体感觉最冷的一天,前几日已经准备压箱底的羽绒衣,今天又闪亮返场了。

  今天上午,风力没有示弱,依旧有6-7级的偏北阵风,随着冷空气的影响趋于结束,今天中午起风力逐渐减小。

  怪只怪之前杭城气温太过癫狂,春天没个春天的样子。为了把脱轨的春天拉回正轨,老天爷不得不采取极端的办法,先从夏天跌回冬天,再慢慢爬回春天。

  这波冷空气虽然比较强劲,但还没够上“倒春寒”的级别。

  说起倒春寒,2015年4月初杭城那波“倒春寒”的滋味,相比还记忆犹新,除了气温跌跌不休外,当时湖州、杭州下起了雪子,临安山区和安吉的天荒坪,还下了雨夹雪。

  这一回,老天爷性子也耍够了,春天也是时候要找回自己了。

  省气象台预计,今天开始全省又将迎来一段春光明媚的时光,预计10日前以晴到多云为主,白天气温回升。11日前后全省有一次弱降水过程。

  只不过,明天早晨会更冷。省气象台预计,明天全省晴到多云,早晨最低温度浙北地区5-7℃,其它地区7-9℃。

  杭州市气象台预计,明天早晨温度仍然较低,最低预计7℃左右,山区更低,有霜,需注意可能对春茶等作物生长的影响。

  明天白天气温回升很快,最高气温会在21℃上下,只是这么一来,昼夜温差真心大,达到16℃。

  杭州市气象台预计,9日开始到11日,杭城天气晴暖,气温大幅度升高。但昼夜温差依旧很大,9日气温9-27℃,温差可能会接近20℃,老人和孩子需要及时增减衣物。

  10日,阳光又要提携着气温往高处冲,杭城最高气温又会接近30℃左右,一不小心,又能让大家尝到初夏的滋味。