小长假第二天,西湖边又开启了“人人人”摩肩接踵的节奏。

  断桥只见人不见桥,灵隐景区接待了3.7万游客,比去年同期略多,西湖游船5分钟就集结了100人……

  4月6日下午两点左右,钱报记者出了地铁凤起路站,一路跟着人流涌向西湖,在一公园附近,人流越来越密集。

  “我们刚从断桥那边走过来,连桥都看不到了,只能看人!到这里,还是挪不开步啊。”来自大连的游客陈女士无奈地告诉钱报记者。

  一路上,湖边长椅、长廊但凡有坐的地方,没有位置是空着的,一直走到西湖天地,人群才慢慢“疏”了些。

  这回映入眼帘的,是一幅嘴角不由得上扬的画面——鲜绿的大草坪上,人们或站或坐或躺或奔跑,欢声笑语不绝于耳。一旁,立着“草坪开放,允许进入”的黄色塑料牌子。

  是的,西湖柳浪闻莺10000平方米左右的大草坪,又开放了!早在本周初,杭州西湖湖滨管理处就宣布了这个好消息——清明小长假期间(4月5日—4月7日)柳浪闻莺公园大草坪将向广大市民、游客开放。

  不过,开放的第一天(4月5日)天公不作美,才如约开放了两个多小时,雨点就噼里啪啦掉下来,不得不暂停开放。

  今天(4月6日)一大早,湖滨管理处的工作人员就去现场看了。因为昨天(5日)的雨不小,虽然今天早上已经放晴,但草还是湿的,这个时候如果踩上去,很容易把草的根茎踩坏,所以上午还是暂停开放。不过,上午已经出了太阳,风也比较大,到中午左右,工作人员发现草干得比较快,在中午11点左右,决定再次开放草坪!

  太阳时隐时现,风不疾不徐,此刻踩在软乎乎的绿地毯上,看着身边玩着吹泡泡的孩子们、躺在恋人膝上休息的情侣们,简直太治愈了,人多、车堵、腿酸、力竭,都可以抛到九霄云外。

  “已经玩了两个小时,还是舍不得走啊。”张女士看看在草地上疯跑的儿子,又看看手机的时间显示。她告诉钱报记者,他们是从丁桥过来玩的,看到这里的草坪开放,真是意外的惊喜:“草坪那么大,那么漂亮,对面就是西湖,西湖边有这么一块地方可以休息,不光小孩子玩得开心,我们大人都觉得这样坐一坐,躺一躺,很开心的。”

  来自绍兴的小徐坐在一次性桌布上吃着零食,一家人说说笑笑。临走时,她蹲下用桌布把垃圾打了个包,放在草坪旁的蓝色垃圾桶里。“西湖免费,还能坐上这么好的草坪,垃圾一定不可以乱扔。”她笑着说。

  湖滨管理处的工作人员表示,根据天气预报,4月7日的天气依然会比较不错,大草坪也会继续开放。

  人流量大,大草坪承受的压力会比较大,也会受到一定程度的损伤。希望大家在与草坪亲密接触的同时,也好好爱护它,不要穿高跟鞋、带宠物进入草坪,也不要随地乱丢垃圾、搭帐篷,做一个文明有礼的游客。