清明时节雨纷纷,要说杭州的交通真的还看这天气的“脸色”,连杭州地铁也不例外。

  昨天(4月5日)是清明小长假的第一天,杭州地铁也为此开辟地铁换乘路线,延长了运营时间,但是客流量却被“大雨”阻拦。

  今天记者从市地铁集团获悉,昨天清明杭州地铁线网总客流量只有122万人次,比平日里的平均客流150多万人次还要少。

  其中1号线还算稳定,有70多万人次、2号线30多万人次(平日日均45万人次)、4号线20多万人次(平日日均30多万人次)。

  “其实4月4日的放假前天的客流还算可以,有169万人次。但是昨天的客流量突然就减少了,主要是大雨影响,清明出行受阻。本来昨天中午龙翔桥、火车东的大客流刚有起色,因为大雨客流骤减。今天、明天天气稍好,出行市民会增多,客流会有所回升。”地铁工作人员说。

  清明小长假还有两天,如果你今天打算出门去西湖变逛逛,或者还要赶着去扫墓。那么以下这些信息,你也留个心——

  1、大客流站点还会出现在火车东站站、凤起路站、龙翔桥站。

  目前杭州地铁最大客流站点,已经不是龙翔桥跟武林广场了。现在客流“老大”是火车东站站、凤起路站,每天客流量在21万人次左右。

  其中火车东主要是进出站客流,而凤起路站主要是换乘客流,这两个站现在差不多是并排最大客流站点。

  而龙翔桥依然是去西湖的首选,钱报记者帮你打听了,按照目前的情况来看,不至于限流。但是如果天气好,客流量超出,还是要限流的。所以也请选择时间出门游玩。

  2、今、明两天杭州的地铁运营时间不延长。

  清明小长假,杭州地铁的运营调整方案,只针对了4月4日,4月5日延长了末班车时间。

  4月6日,4月7日,杭州地铁跟往前运营时间一样,没有延长,末班车起点站发车还是22:30,请大家不要错过末班车时间。

  3、扫墓换乘地铁也很方便。

  前往南山公墓扫墓的市民,可选择坐地铁到4号线水澄桥站下车,到水澄桥站B出口外,换乘地铁扫墓接驳公交专线(服务时间7:00-15:00)。

  此外,地铁2号线古翠路站B出口外,通普路有清明定制公交1号线(开往南山公墓)和3号线(开往钱江陵园),

  地铁4号线景芳站A出口外,公交景芳南站有清明定制公交5号线(开往元宝山公墓、龙居寺公墓,途中经停地铁彭埠站),

  地铁1、4号线近江站C出口,外雷霆路有清明定制公交6号线(开往钱江陵园),乘客可就近选择乘坐。

  钱报记者也咨询了一下,这几个扫墓站点的客流并不大,如果方便地铁出行扫墓的话,还是挺方便的。

  4、乘坐地铁时请遵守地铁安检相关规定,管制刀具、易燃易爆品是不能带进地铁的。