同学们在进行铸造训练同学们在进行铸造训练
求是锤求是锤
三潭印月和皮卡丘合影三潭印月和皮卡丘合影

  日前,有一门课在浙江大学成了“网红课程”,甚至因为太火爆,还提前推出了暑期加强实习课程。

  到底是什么课?

  “学数控机床,就找‘三墩职业技术学院’(即对浙大紫金港校区的戏称)。”这是一句流传在浙大工科学生之间的玩笑话,起源则来自于工科学子们的一门叫做工程训练的必修课。

  这门课包含十多项工种的训练:从最传统的金属铸造、锯削锉削,到最前沿的数字铣床、3D打印,让每一个学生都有机会走进工厂一样的训练中心,接触那些巨大的车床,开动大脑,并运用双手将自己的想象化为实物。

  又脏又累

  还要签份“生死状”

  浙大自动化专业的15级学生聂智林,如今大三,他说自己大一刚接触这门课时,心里有些忐忑。“第一节课正式上课前,老师为了强调安全问题,甚至拿来了‘生死状’让大家签名,课程过程中也一直反复地和大家强调要谨慎操作。”

  然而几节课下来,他发现这门课实在太有趣了。每节课都会由老师或是有操作经验的专业工人师傅,带领大家一起学习认识厂里的机器,先简单介绍原理,然后操作演示一遍,手把手教第一个同学做一遍,之后盯着剩下的同学们独立完成,给予一些口头指导和提醒。

  这所位于浙大紫金港校区安中大楼附近隐蔽一隅的工程训练金工中心里,常常充斥着铸造训练时的沙子、钳工训练时的铁屑和电焊训练时的火花。

  港口航道与海岸工程专业的大三学生席钰所在的小组里还有来自财会专业的大四学姐,也是慕名而来选了“又脏又累”的工程训练。

  工程训练课上,同学们完成的作品可以带回去自己保留。

  有一节课,席钰就利用这些大型机床给喜欢皇马球队的朋友做了个精巧的礼物。“我想送朋友一个用金属板雕刻的皇马队队徽,但是雕刻金属板要求图形必须是连续和封闭性的,所以我就在原来的队徽造型上做了些改动与调整。”

  礼物受到了好评,“让人特别有成就感。”席鈺说,一次次共同克服解决实践操作中的难题让工训课程小组成员们很快培养出了默契。

  20多年传统

  人手一把“求是锤”

  每届参加工程训练的同学们最爱在朋友圈分享的就是别出心裁或脑洞大开的“大神作品”:有3D打印出来的大白,利用数控车床技术切割出的三潭印月,利用线切割做成的皮卡丘,利用数控铣床技术画的扑克牌,和雕刻着自己女朋友合照的金属板……

  但是每年的金工实习作业中,都要求学生们完成这么一个任务:做一个榔头。这个20多年不变的“小榔头”,被同学们亲切地叫做“求是锤”,串起了一代代浙大工科学子的记忆。

  一般的模型作品在每周一次长达半天的课时中就能完成。但是求是锤的制作分为锤头、锤柄、连接部分三个制作步骤,一般得花去三周的课程时间。

  聂智林介绍说:“最开始的原材料是一块长方体的铁条,做锤头的时候,得把撬钉子的那一头的梯形斜面给切出来,然后在锤头下面钻孔,之后才能安上锤柄。做锤柄得把长方体的铁条削成一个圆柱体,而且连接锤头的那一头还得削螺纹,不然和锤头连不上。”

  金工中心的主管张林初老师说,铜制榔头是工程训练中的一个典型加工件。通过制作榔头,将车削加工、钳工、铣削加工三个比较“古老”的工种串联起来了。

  早前,学生做的是铁锤,现在由于学生上课实习时间压缩,因此改为用比铁硬度低更易加工的铜做一把铜锤。

  “用传统的手法、方式来做一个传统的小锤子,或许是为了让我们学高新技术的同时,也不要忘了过去那份质朴的匠心吧。”16级食品科学与工程专业的董盈盈说,她还一直保留着这把用起来得心应手的小锤子。