1.80米的个头,甜甜的微笑,一张青春洋溢的脸庞。站在记者面前的,是北京师范大学杭州附属中学初三(10)班的班主任张立锋,一个超级帅气的小伙子。

  学校年级组长周佶极力把这个年轻班主任推荐给记者,她评价说:“这个一个超级帅的暖男班主任,今年是他工作的第三个年头,他所带的班级在年级名列前茅。”

  张立锋是学校的科学老师,年轻人朝气蓬勃,每天早上6点40分就到校了,几乎是到校时间最早的一个。他是一个很细心的男老师,学生的一举一动都逃不过他的那双火眼金睛。

  他的班级有个规定

  学生必须走后门

  每天早上一到校,吃过早饭,张立锋就会来到教室,倚靠在教室前门上,等着学生一个个进来。他在班级里有一个规矩,学生每天早上必须从后门进来,第一件事就是交作业。

  看着一个个学生进来,张立锋会盯着学生的眼睛看,只要学生有心事,基本上都能被他发现。“有心事的同学,眼睑是下垂的,眼神跟我是没有交流的,而且一碰上我的目光,一般会躲开。”张立锋对记者说,遇到这样的学生,他就会特别上心,在早读前会找机会跟他聊一聊。

  前不久体育中考前,一个男生就是这样子走进教室,进来后不理人。张立锋盯上了他,找机会跟他谈了谈,原来这个男生平时练习时,体育成绩离满分差一点,家长一定要给他报个班,希望能考个满分。“他不乐意,觉得已经29分了,不需要报班,就跟家长吵了起来。早上他进学校时很郁闷,就是因为来之前跟家长狠狠地吵了一通。”

  知道原因后,张立锋心平气和跟这个男生说,他应该站在父母的角度考虑问题,争吵解决不了问题。事后,他也跟男生的父母聊了这个事,希望家长能尊重孩子的决定。放学后,孩子回到家,跟父母道了歉,和谐的气氛又回来了。

  张老师的这双火眼金睛非常厉害,班上有个男生就体会了一把。

  有一天傍晚,教室里有几个学生在扫地,一个男生看到一个女生走过来,微微地挑了一下眉,这个很细微的变化被张立锋看到了,他马上判断——这个男生可能暗恋这个女生。

  “期末考试刚结束,学生都很放松,我是不经意间看到了这个表情,于是找了个机会把男生叫了出来,很随意地聊到了这个事。想不到,这个男生马上就脸红了。”张老师说,当知道自己的判断是正确时,他没有举起大棒,而是跟男生聊起了自己读中学时的经历,“那时候,有很多女生给我写小纸条,还偷偷地把千纸鹤放在我的课桌里,还有塞巧克力的,偷偷追着我拍照的,还有的女生约我看电影呢。但我克制住了,我觉得中学阶段学生最大的任务就是读书,而不是谈恋爱。”

  张老师的将心比心,让这个男生很感动,重新把心思放在了学习上。这件事,也只有他俩知道。