刷脸支付、刷脸入住,现在连上厕所都可以刷脸了!就在杭州西湖风景区的公厕。

  刷脸上厕所是什么意思?钱报记者日前专程来到灵隐公交中心站的这座公厕体验,“刷脸三秒钟,轻松拿厕纸。”

  站在屏幕前刷刷脸

  机器自动“吐”出纸

  厕所是今年过年前完成提升改造的,提改之后,就在入口的地方装上了人脸识别厕纸机。

  不过,当时装的那一代机器,像素不太高,识别不太灵敏,就在半个月之前,已经换上了第二代。

  走进厕所,就能看到右手边的墙上有一只长方形的黄黑色机器。

  站在它的面前,它会对你说,“请站在黄色识别区域内。”等你的脸在机器的屏幕里出现,并由绿色框框识别成功,机器的下面就会缓缓“吐”出一截纸来。

  整个过程不过三秒钟,有时候可能你还在看屏幕里的识别框,都没注意到纸已经出来了。

  需要提醒的是,使用时,游客要摘掉帽子、眼镜,同一个人每隔15分钟才能再取一次纸。

  “目前,我们设置的是每次出纸长度为90厘米,大约是卷筒纸的6~7格,这个还可以根据试用阶段的反馈来更改。”西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心房管综合科科长张义告诉记者,人脸识别厕纸机在这个公厕也是个试点,初衷是为了倡导大家节约用纸,避免厕纸被整卷卷走那样的浪费。

  游客们对这个玩意都很好奇,都会去尝试一下,“这个先进,挺方便的,蛮好蛮好。”一位来杭州游玩的阿姨对记者说。

  不止刷脸取纸

  厕所还用上了很多高科技

  抹茶味小清新。听着感觉有点奇怪,其实是厕所里装了除味系统,每一间顶上分布着几个通风口,它会散发一种液体在空气中,会与厕所主要的氨气和硫化氢发生化学作用,臭气会被“中和分解”掉,还可以起到杀菌抑菌的作用。当你走进厕所时,还会闻到一种淡淡的香味,“现在用的是抹茶味,你闻出来了吗?”

  泡洗式洁具。在厕所的蹲坑位中,你会发现有不少泡沫,这个可不是厕所的冲洗系统出问题了,而是高科技的智能泡洗式洁具。“这个泡沫有很多作用,一是方便的时候不会外溅,二是臭气会少很多,三是冲洗起来更干净,又能节省不少水。”张科长介绍说,这个系统用的是感应,也可以用手按一下冲水。

  通热风除潮湿。在厕所的洗手台下,是一圈可以移动的隔板,“这里面我们已经铺设好了通风的管道,到阴冷潮湿的冬季和多雨潮湿的黄梅季,会从这个隔板中向外送热风,这样整片洗手区域的地面就会保持干燥,防止湿滑。”张科长说,接下来会把现在百叶窗式的隔板改成网状的,风吹出来会更通畅。

  摄像头大数据。在厕所的进口处装有双摄像头,不光是为了安保监控,还是为了收集大数据哦。你可能会问,厕所还有什么大数据?“我们可以从后台收集这些数据,比如看看哪个时间段人流量最多,及时增派人手或是加强清洁频率等,大屏幕上还会增加温度、湿度等元素。”

  手机充电和WiFi。在厕所的四星级牌子旁边,有一只手机充电器,配有很多充电线,墙上还写着“免费WiFi”。“以前厕所总觉得能不进就不进,又脏又臭的,现在是能呆多久就呆多久了吗?”一个游客笑着说,“厕所功能越来越多,越来越人性化了。”