“320国道昨天晚上路灯亮起来了,你知道么?”

  “嗯,真的假的?”

  4月3日一早,杭州杭钢西苑社区的凉亭里就坐满了闲聊的居民,都在讨论昨天晚上320国道沿路新铺设的路灯已经亮了起来。

  杭钢西苑社区占地6平方公里,由5个居民区组成,呈带状分布在320国道沿线。

  “以前晚上我们出门,都只能靠路边杭钢厂区门口的路灯,才能勉强看清路,2015年底杭钢集团转型升级,厂区全面停工后,连杭钢厂区门口的路灯都熄灭了,320国道晚上一片漆黑。”说起国道上的路灯,一直住在这里的姜师傅连连摇头,今年70多岁的姜师傅,打从他在杭钢工作住进小区后,就没见过320国道有路灯。

  320国道是余杭连接主城区的一条主要道路,沿途还有杭钢集团、杭州市环境集团等企业,因此国道上重型卡车、槽罐车、垃圾运输车等大型车辆多,路面修补好没多久又会变得坑坑洼洼,不管是走路、汽车还是驾车,都有诸多不安全因素。一到晚上,黑漆漆的路上迎面驶来的都是开着远光灯的大卡车,更是照得人睁不开眼睛。社区也经常听说居民晚上回家骑电瓶车看不见路面坑洼摔倒了、公交车下车没看清踩空了脚崴了诸如此类的事情。

  为了居民的安全出行,在今年的“百千万”走访调查活动中,社区和街道了解到这个情况,320国道上的87盏250瓦的路灯终于提前亮了起来,照亮了西苑居民的回家路,也让社区居民夜间出门能够更加放心踏实。