清明节即将到来,特色产品“清明粿”又开始逐渐走上家家户户的餐桌。为确保食品安全,杭州市市场监管局部署开展了2018年杭州市清明粿专项监督抽检,在抽检的60批次清明粿产品中, 1批次检出大肠菌群超标。

  本次专项抽检共抽取了杭州楼外楼食品有限公司、杭州知味观食品有限公司、上海元祖梦果子股份有限公司、宁波思味特食品有限公司、德清德御斋食品有限公司等企业生产的麻芯、蛋黄、豆沙等各类口味清明粿产品共计60批次,抽样检验项目合格样品59批次。

  其中,1批次不合格产品为杭州民益食品有限公司第一分公司生产的清明团(豆沙味,生产日期20180319)大肠菌群不合格。对发现的不合格产品,该局已交由企业所在地市场监管部门对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。据该局工作人员介绍,本次抽检的不合格青团检出大肠菌群超标但未检出致病菌,可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  杭州市市场监管局相关人员表示,消费者在购买清明粿产品时要注意,购买正规企业生产的知名品牌产品;购买时要看清食品标签中的配料表;切勿贪图便利和便宜而在路边无证摊贩处购买。(完)