老李生母林美英年轻时的照片。老李生母林美英年轻时的照片。

  近日,通过福建电视台“爱心帮帮团”寻找王栏目牵线,家住福州市区的老李(化名)联系上“党报热线”88869996,寻找失散了50多年的父亲和哥哥。老李说,自己一岁的时候,父母就分开了,父亲带着哥哥,而自己被人领养,三十年前他才找到母亲,现在母亲80岁了,十分想念自己的大儿子,也就是老李的哥哥。他希望能通过温州日报,帮忙找到父亲和哥哥。

  一岁时父母离异

  他因此与父兄分开

  在电话中,老李告诉记者,他母亲今年已经80高龄,58年前,在自己年仅一岁的时候,由于种种原因,父亲与母亲分开,父亲带走了哥哥,自己跟着母亲,之后母亲因为无力抚养,便将自己抱养给别人。一直到他十几岁的时候,无意中得知自己身世,通过抱养介绍人提供的信息,他才找到了生母林美英。

  据林女士回忆,当时她与老李的生父都在南平造纸厂上班。在那里经人介绍认识后结婚,生下两个男孩,就是老李的哥哥和他。因为父亲不是福建当地人,而是部队复员后在福建工作,所以她对老李的父亲家庭情况也一无所知。因为交通不便等种种原因,在他们共同生活的数年间,她只随前夫回过一次他的老家。

  林女士依稀记得,当时前夫生了肺病,单位要他去厦门鼓浪屿休养,但他表示要回老家休养。于是自己就跟他一起去,记得当时是先坐船到了温州,然后就是走路,孩子(就是老李的哥哥)就放在背篓里背,走路一直走了两三天才到老李父亲的老家,在老家那边,他没有亲戚也没有房子,他们是住在客栈里面,生活条件也很差,他们只住了一两个月,又先后回到南平。后来在南平生下二儿子,也就是老李。

  数年追寻线索

  只获知父亲是温州人

  老李告诉记者,30年前,他得知自己身世,找到生母后,一直有探望和照顾她。母亲年龄大了,越发想念自己的大儿子,常常念叨。为了母亲能再见到哥哥,也希望自己能知道根到底在哪里,于是从五六年前,他踏上寻找父亲和哥哥的路。

  通过南平造纸厂工作人员的帮助,老李找到了父亲当年的一些老战友,并通过他们知道了一些父亲的身世。一名了解父亲的战友告诉他,他父亲是温州平阳人,他们一起参军,上世纪50年代,部队整体转制,1955年到1958年间,他们都进入莆田盐场工作,父亲当时是担任盐警,后来,这批战友都调到了南平造纸厂,父亲在南平造纸厂是担任厂保卫工作的。之后南平造纸厂精简,他回老家以后,战友间就再也没有他的消息了。

  记者试图让老李的母亲回忆更多有关前夫老家的细节,但因为林女士年事已高,记忆有些模糊,关于老李父亲老家的具体地址,都已不记得了,只记得那是一个很偏僻的乡下,需要走很久的路才能到。她说,当时前夫的老家没有马路,就是靠两条腿顺着石梯一层一层上去,一层一层下来。只有温州是十分确定的。而因为多次搬家,她连一张老李父亲或哥哥的照片都已经找不到了。

  有效信息很少

  希望知情人帮他圆梦

  老李说,因为年代太过久远,许多父亲的老战友也都是八十多岁的老人了,从他们那里能获得的线索十分有限,为了寻亲,他各种方式都试过,光南平就去了三次,造纸厂、档案馆都去过也查过,但也没查到,档案馆的人告诉他,文革时候,很多档案都遗失或被销毁了。

  除了线索很少,老李在寻亲过程中还有一个很大的顾虑,他告诉记者,因为从小就在养父母家长大,自己与养父母的感情也非常深厚,并不希望因为寻亲破坏了与养父母之间的感情。他寻亲的事情,目前都还是对养父母保密的。这么多年来,他唯一掌握的信息,只有父亲和哥哥的名字、年龄,尽管手上的信息十分有限,但是老李并不打算放弃,还要一直寻找下去。

  老李说,自己的生父名叫徐家良(或同音字,母亲和知情人不是非常确定),哥哥名字叫徐林平,1956年出生。他母亲名叫林美英,福建福州人。他希望在有生之年能找到父亲和哥哥,圆母亲思儿的念想。我们在此希望,大家一起帮帮老李,如果有关于老李父亲或哥哥的任何线索,都请与“党报热线”88869996联系。