手上刮出个细小伤口,一般人都不会放在心上,可想不到小伤口却会带来大麻烦。

  台州的苏阿姨搬重物不慎手撞上生锈的铁板,有了一个不起眼的小伤口。没想到,3天后整条手臂黑了!差点要了她的命!

  手蹭破点皮,三天后下不了床

  回想起受伤及治疗经历,今年59岁的苏阿姨至今心有余悸。

  苏阿姨是台州玉环市一位勤劳的农民,平时身体还算不错。为了帮子女减轻负担,她和老伴种了十多亩的地,农闲时还会去做些钟点工。

  一个多月前,苏阿姨外出务工,在搬重物时,右手背不慎撞到了生锈的铁板。当时虽然有点痛,但不久就缓解了,而且查看后只破了一点不起眼的皮,不仔细看几乎看不出伤口,更没有出血。

  对于手被撞伤,苏阿姨没太把它当回事。苏阿姨说,“以前也有被撞伤过,都没有事。如果回到家还记得,那就用酒涂了一下伤口,撒一点云南白药。”这一次,苏阿姨也是草草处理了下伤口。

  没想到,事发后第二天,苏阿姨开始发烧,右手背开始肿胀,走路都觉得吃力了。

  “发热,头晕乏力,平时回家25分钟的路程,我走了1个多小时。”苏阿姨说,刚开始以为自己感冒了,回来倒头就睡。

  可是,到第三天,苏阿姨食欲差,连水都不想喝,下不了床,右手臂肿得像发酵的馒头一样,整个都开始发黑了。苏阿姨的家人赶忙将她送到玉环市人民医院。

  感染性休克,送到医院抢救

  “入院时,病人精神状态不太好,高热,血压低,心率快,整个右手臂严重肿胀发黑,已处于休克状态。”急诊科医师陈时强接诊了苏阿姨,仔细询问病史,并为她做了相关检查。

  医生发现苏阿姨检查出来的指标与正常值相差太大,初步诊断苏阿姨为皮下淋巴管炎、感染性休克。由于苏阿姨当时病情很严重,医生便直接让她住进了急诊重症监护室抢救。

  “血培养显示为阳性球菌感染,这意味着是有细菌通过伤口进入苏阿姨的血液,随后开始损坏她的免疫系统。在监护病房的那几天,我们每个医护人员的心都为她悬着,生怕再出现什么问题。”陈时强表示,好在治疗及时,苏阿姨的生命体征慢慢开始好转。

  经过三周的对症治疗,苏阿姨病情逐渐好转。4月2日,苏阿姨顺利出院回家了。

  小伤口及时处理很重要,否则可能危及生命

  陈时强告诉钱报记者,在生活中,人们经常会遇到撞伤、擦伤、摔伤、烫伤等小意外,造成小伤口很常见,大多时候,伤口会自愈,也不会引发严重后果。“像苏阿姨这样因为小伤破口而引起的皮下淋巴管炎等感染并不多见。皮下淋巴管炎多数是通过局部创口或溃疡感染细菌所致,早诊断,早治疗是关键。”

  陈时强分析,病菌很可能是通过破损的伤口入侵苏阿姨身体的,所以才会导致她感染性休克的严重后果。“因为伤口没有得到及时处理,而导致了细菌、真菌、寄生虫等感染源的趁虚而入。”

  陈时强告诫,对一些被异物擦伤、扎伤的小口,一定不要麻痹大意,应及时消毒处理。如果感到不适,应马上就医,千万不要拖着。